快餐时代的友谊,保质期多久?

你的朋友圈设置的是多久可见?

 

完全公开,部分屏蔽,半年内可见,还是……三天?

 

微信推出“只展示三天朋友圈”的新功能已经两个多月了,争议颇多,光是八君办公室里的同僚们,就分为两派彼此攻击不休。

1

朋友圈的三天保质期意味着什么

 

反对派最有力的观点是:朋友圈保质期只有三天的话,那还算得上是朋友吗?

 

事实上朋友圈展示三天的功能,是归于“隐私”大项之中的,也就是说,微信官方认为,朋友圈是否向他人展示,完全是个人隐私问题。

 

不过,中国的传统是强调集体、大局、家族观念,赞颂为国为家自我牺牲,道德高度无限上升,“自我”无限缩小,对隐私及其界限更是没有明确的概念。

 

所以大家的问题来了:为什么不公布朋友圈?你是不是防着我?如果没有不可告人的心思,为什么会躲躲藏藏?

 

很多人表示,只看三天≈屏蔽,你隐藏自己的信息,不够开诚布公,自然是不坦荡、不真诚、不可交往。

 

我的朋友圈你随意翻阅,你却只吝啬地展示三天内的信息,这种不对等的信息开放,很容易就伤透了朋友的心。

 

陌生人尚且可以翻阅十条朋友圈,难道加上好友还不如把你删掉的待遇?

 

你戒备的是谁?你的敌意究竟朝向何方呢?

2

我没有针对任何人,谢谢

 

网络时代最重要的特征就是:谁都没自己想象得那么重要。

 

所以把自己的朋友圈做成“阅后即焚”的Snapchat,是一件很有意思的事情。小曼设置朋友圈时真的没有多想,只是觉得这种“一路走过,一路抛弃”的感觉酷毙了。直到一位好朋友怒不可遏地问:为什么屏蔽了我?

 

我没有屏蔽你,我只是对整个世界屏蔽了三天前的自己。

 

选择只展示三天朋友圈的理由有很多:

 

年少轻狂的自己袒露心迹的黑历史;

 

对形同陌路的旧日恋人倾诉的爱语;

 

在某条朋友圈不小心泄露隐私信息;

 

被不相干的人看到会有不安全感……

 

总有些东西鸡肋一般食之无味弃之可惜,也有一些曾经想要埋藏在记忆里却又舍不得删去,这是只有自己能读懂的情绪。

 

当微信加上越来越多有所交集却不甚亲密的陌生人,能将这些装进“三天之前”的魔法盒子,对我们来说未尝不是一种幸运和解脱。

 

港真,很多人还没有重要到需要我们刻意去针对一下,摊手。

3

微信棋盘仍在布子

人们认识很容易,但是深交很难。微信凭借熟人社交一路长红,战无不胜,但并未就此驻足,朋友圈三天展示,意味着微信在浅社交链领域的开拓,终于初见成果。

 

什么情况下大家觉得需要掩藏一些不便于让陌生人知道的信息?当陌生人可以读到这些信息的时候。

 

微信成为工作交流的助手、促销积分的工具,越来越多带着漂亮笑容的销售小姐姐掏出手机甜甜道:“加个微信吧?”通讯录里越来越多的昵称似曾相识,却终究陌生到回忆不起。

 

朋友圈不是为浅社交链服务的,对于熟人来说,不需要翻阅你的朋友圈也能清晰了解你的近况,但屏蔽三天外的朋友圈,足以让缺乏社交安全感的人们,敢于在微信上将点头之交加为好友,不是吗?

4

速食时代,友谊如何地久天长

事实上,微信的这个功能,只证明如今时代交心越来越难了。我们懒得记忆彼此的信息,依靠电子设备的提示来构建社交网络,因为看不到三天前的朋友圈就心生不满,又因为他人偶尔窥视到自己的内心就迅速逃离。

 

短平快的网络时代,我们恋爱1秒,失恋1秒,交朋友1秒,绝交1秒,动动手指,就可以切断一段关系。

 

成为朋友,并不容易。经营友谊,当然更难。

 

朋友一生一起走,友谊如何才能天长地久?

 

其实,做朋友和谈恋爱一样,首先,要用心,其次,要舍得,最后,要宽容。

 

用心记住朋友的事情,舍得为朋友付出时间、精力和金钱,宽容朋友偶尔犯下的小错误,懂得赞赏朋友的闪光点。。。

 

当然,还有最最重要的一点,在一起要开心。

 

八君在这里祝大家都能找到志同道合的好朋友,笔芯~

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s