“宪法赋予这权利”美国同性婚姻已全面合法

美国同性婚姻已全面合法;这项权利的里程碑,是在2015年6月26日美国联邦最高法院在“奥贝尔格费尔控告霍奇斯案”(Obergefell v. Hodges)判决中,以五票对四票的表决结果,做出了对于同性婚姻合法化的重要裁定。

最高法院认为,同性婚姻权利受到宪法保障,州政府层级禁止同性婚姻是违宪的;当时,全美仍有14州州法明文规定禁止同性婚姻,但最高法院判决出炉之后,这些州法因此失去效力。

该案源自原告奥贝尔格费尔(James Obergefell)与同性伴侣亚瑟(John Arthur)在马里兰州结婚之后,却遭到俄亥俄州政府拒绝承认,因此把俄州州政府告上法院。两人结婚后仅三个月,亚瑟便过世,州政府拒绝承认奥贝尔格费尔是亚瑟的合法未亡人,官司后来一路打到最高法院。

大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)在判决书中写道,原告所要求的是“在法律眼前获得同等尊严。宪法赋予他们这样的权利。”

原本在各州法律限制下无法合法结婚的同性伴侣,包括乔治亚州、密西根州、俄亥俄州与德州等地,在最高法院判决宣布后,纷纷赶在第一时间完成终身大事。

当时的总统欧巴马说,最高法院的裁定是“美国的胜利”,“当所有的美国人都能受到平等对待的时候,我们大家也因此变得更加自由。”

不过,保守派宗教人士对最高法院的裁定并不认同。前阿肯色州州长和2016年总统参选人哈克比(Mike Huckabee)便说,这项判决“根本是违宪的失控表现,司法暴政。”

对同性婚姻持反对立场的倡议团体委任律师费多瑞克(Kellie Fiedorek)则表示,最高法院的决定“忽略了成千上万美国民众的心声。”

尽管美国民权运动自1970年代开始萌芽,但有关同性婚姻平权的议题,到了1990年代才受到广泛注意及讨论。夏威夷最高法院在1993年的“贝赫尔控告李温案”(Baehr v. Lewin)裁定,禁止同性结婚将属于违宪。这项判决所造成的影响,包括促使联邦政府与其他数州州政府在同性婚姻合法化方面采取更多限制,规定婚姻必须是男女双方的结合,其中最明显的个例便是保护婚姻法(Defense of Marriage Act)的出现。 从2003年至2015年之间,全美50州当中,有38州均已同意某种程度的同性婚姻。到了2015年在全美获得合法化的时候,多项民调均显示美国民意对同性婚姻的认同已高达60%的支持。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s