国资委旗下房企54亿出售三线城市4项目 许家印接手

许家印54亿元接手了深圳市国资委旗下最大的房地产上市公司——深圳控股(00604.HK)附属公司的全部股权及股东债权。

5月25日,深圳控股发布公告,公司拟以现金总代价54.25亿元人民币(单位下同)向恒大地产集团出售地产业务。并于公告当天和恒大广东订立股权转让协议。

根据股权转让协议,该公司拟向恒大地产旗下公司恒大广东及恒大南京分别出售三水地产、三水投资、三水酒店及鹏基资产管理公司。

其中,三水地产、三水投资、三水酒店共同持有位于佛山三水区的项目。项目规划用地为低密度居住用地及商服用地,截止至3月31日,还有超千亩土地未开发,建好未售出的别墅为139套。三水三家项目公司权益总挂牌底价为28.15亿元,其中股权约为2.99亿元,债权为25.17亿元。

鹏基资产通过全资子公司持有江苏省泰州市周山河新城的上林苑项目,规划为商住用地,该项目部分已经开发出售,但项目有建好在售、在建已经未开发的土地。鹏基资产权益挂牌底价为26.04亿元,其中股权约为11.41亿元,债权为14.63亿元。

深圳控股公司官网介绍称,深圳控股在国内15个城市共拥有规划总建筑面积近1,000万平方米的土地储备,其中位于深圳的优质土地储备的规划总建筑面积约320万平方米,计容建筑面积约220万平方米,位于深圳的运营中投资物业约60万平方米建筑面积。

深圳控股称,在出售事项完成后,子公司将不再为公司的附属公司。预期公司会因出售事项获得约29.12亿港元的税后净收益。深圳控股表示,出售交易符合公司处置三四线城市项目及优化土地储备结构的发展策略,并可实现出售收益,对公司的财务状况产生积极正面影响。

深圳控股董事会主席吕华认为,“虽然目前一二线城市调控力度大,而三四线则出现回暖,但三四线城市的回暖主要受政策因素推动,三四线城市的人口、财富及经济因素难以支持该等地区的房地产持续回暖,但以后政策因素淡化后,购买行为将重回一、二线城市。”

深圳控股的第一大股东,持股比例达到60.68%的深业集团有限公司是深圳市人民政府全资拥有,深圳市国资委直管的大型综合性企业集团。

目前,中国恒大(03333.HK)正在与深圳国资委旗下的深深房A(000029.SZ)就借壳重组一事仍在进行中。

深深房A为国有单一大股东控股的上市公司,除了公众股以外,深圳市国资委下属深圳市投资控股有限公司拥有公司63.55%的股权。

根据深深房5月26日最新公告显示,截至目前,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。

恒大地产要回归A股的过程并不顺利,从近期深深房A发布的公告来看,恒大地产重组深深房A的完成时间已经超出预期。

最初,2016年9月14日,深深房A首度发布筹划重大事项停牌公告。10月3日,中国恒大表态将借壳前者,让恒大地产业务回归A股。

然而,在原预计累计不超过6个月的时间内披露相关预案的深深房,在3月14日发布公告称,无法按原计划披露与恒大重组预案,继续停牌一个月。截至目前,深深房的重组预案仍未披露。

截至5月25日收盘,中国恒大报11.94港元/股,涨幅2.40%。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s