北京须警惕这个南海新对手

北京时间2017年5月26日外事关键词:印度战机在中印边界附近失联、印度限制中国对印电力投资、南海、印尼、越南、中朝关系、六方会谈、台独、两岸关系等。

【官方动态】

在5月26日的中国外交部记者会上,发言人陆慷就印度战机在中印边界附近失联和达赖喇嘛通过转世确定继承人等相关问题回答记者提问。

刚刚有报道称,印度失联军机的残骸已在中印边界附近被找到,但两名飞行员仍下落不明。如果印方提出请求,中方是否会协助搜救?

陆慷称,如果印方提出来,我们愿意从人道主义角度出发,在力所能及的范围内提供必要协助。当然,中方采取什么行动、开展什么工作,都不影响中方在中印边界东段地区问题上的原则立场。

点击图片看原样大小图片





美国国务院负责亚太事务的代理助卿董云裳在北京表示,中国意识到向朝鲜施压的紧迫性,对进一步制裁朝鲜持开放态度。她还提到中方官员向她表示,中方已加强中朝边境管控。你能否证实?如果属实,中方采取有关措施旨在向朝释放何种信号?

陆慷表示,作为安理会常任理事国和对东北亚和平与稳定有着重大利害关切的国家,中方严格执行联合国安理会就半岛核问题通过的有关决议,而且我们一向主张所有有关国家都应当严格、完整、准确地执行安理会决议。 【官媒聚焦】

《人民日报》海外版在题为《越南印尼频频因这事曝冲突 中国也要警惕了》的文章中称,南海逐渐平静的局面又起风波。因纳土纳群岛海域的渔业执法问题,印尼与越南近日发生海上纠纷。鉴于过去印尼在其岛礁领土和海洋权益方面对东南亚周边国家做出的“妥协”,印尼政府面临的民族主义压力也不容忽略。

中国倚重印尼在东南亚的“天然领导者”地位,重视它在缓和南海局势和对海上丝绸之路沿线国家的协调作用。通过对话和协商妥善解决渔业冲突,管控渔业争端,避免争端的升级与恶化,无论对中国还是对印尼来说,都具有长远意义。

《环球时报》在题为《美军舰又来南海巡航释放啥信号》的社评中称, 中美当下的焦点不在南海,应当说也不在东海。两国关系在这个时间点上更多挂在了理性的档位上。

奥巴马忙活了几年“亚太再平衡”,几乎什么都没留下,更重实用主义的特朗普正在摸索新的战略感。他大概更容易体会一个常识:在南海这个中国的家门口,不是美国摆一把太师椅落座的合适地方。“九段线”无论是什么,它首先都是中国人的一条尊严线。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s