人工智能的能与不能

昨天上午,以“人工智能开启互联网新未来”为议题的移动互联网论坛,是当天所有论坛中最火爆的一场,主办方不得不限制入场人数。在这场论坛上,与会嘉宾探讨了“人工智能能做什么”,也关注了其“不能做什么”。

联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,当今的人工智能研发包括两方面,一是感知能力,二是认知能力。如果说智能终端是人的感官的话,那么,云就是大脑,把智能终端和云大脑完美结合,就是人工智能未来的方向。他认为,未来的人工智能将会出现在人们生活的各个角落。一方面,智能终端和传感器无处不在,基于大数据的自我学习能力,会让智能终端越来越聪明,人们正在进入一个万物智能的时代。另一方面,人工智能的进步,将使人与智能终端的交互方式更自然,设备会越来越懂人类。百度公司总裁张亚勤则提出,人工智能这一技术将应用到各行各业,包括医疗、教育、金融、交通等。

不过,搜狗CEO王小川更关注人工智能“不能做什么”。他表示,外界普遍看到人工智能在人脸识别、语音识别上的成绩出众,认为人工智能“无所不能”,可事实上,人工智能的理解能力还比较薄弱。今年6月,他尝试了最先进的人机对话系统,“这个系统可以帮你订餐、订酒店,对话过程当中,机器的表现非常惊艳。”可遇到“理解”之外的问题,机器就卡壳了。比如,当机器询问“你是需要停车位还是不要停车位”时,如果这个时候回答“要”或“不要”,机器都会给出相应答案;可当人们回答“我没车”时,机器就不知道如何应答,因为它完全不理解“我没车”代表着不需要停车位。

看到了人工智能的“不能”,王小川坚持搜狗要加大人工智能的研究力度。他认为,搜狗搜索、搜狗输入法一直在与文字打交道,积累了足够多的数据。另一方面,输入法也是人机对话最好的切入场景,它在某种程度上其实代表了人类的思考模式,这也有机会帮助机器建立起自己的思考方式。记者 任翀

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s