为何美国市场持续强势:要跪谢美联储和中国国家队

昨日美股连续第五个交易日上涨,标普500指数创收盘纪录新高。对于美国市场的持续强势,加拿大皇家银行(RBC)认为,这要感谢美联储和中国“国家队”。

昨日凌晨美联储公布5月FOMC会议纪要,其中显示,美联储官员在本月初的会议上预计,很快再次加息是合适的。但是鉴于美国经济增长曲线明显有平坦化的趋势,因而其中也传递出相对谨慎的态度。

RBC分析师Charlie McElligott表示,对于很多市场人士来说,这份会议纪要似乎表明,美联储官员围绕加息问题进行了激烈的辩论,因为其中提到:美联储成员大多认为,在退出宽松措施上采取新的行动之前,要等待能够证明经济活动速度放缓只是暂时现象的额外证据,这种做法是“审慎的”。

同时,近几个月来美国通胀摇摆不定,也令部分美联储官员感到焦虑。美联储最青睐的通胀指标PCE指数2月短暂超过美联储2%的目标,但3月又降至1.8%。

会议纪要提到,收紧货币政策需要渐进的方式进行,以便通胀能够顺利回升到2%,从而正确引导市场预期。其中表示:一些参会者认为,过去八年来,核心PCE一直低于FOMC对整体通胀的目标,让通胀回到2%是很重要的,否则公众对于较长期通胀水平的预期可能会有所下降,而以渐进的方式收紧政策有助于修复这种预期,并让通胀回到2%。

其中一位参会者表示,一项区域性的对企业的调查显示,超过三分之一的受访者认为美联储更可能会接受通胀低于2%,而不是高于这个水平。这位参会者认为,调查结果表明,FOMC关于其通胀目标对称性传递的信息并未充分让人信服,这种担忧也被其他几位参会者提到。

McElligott认为,尽管会议纪要提到了将再度加息,以及今年晚些时候会开始缩表,但是字里行间透露的语气却引发了在“鸽派”表态下才会出现的市场反应,从而令“实际利率”(以5年期通胀保值债券收益率为例)较会议纪要公布前下滑了6bp。

因此,我们看到了仿佛QE重现般的市场反应:股市以及债市上行,而美元下行。

在亚洲市场,RBC认为中国也促进了市场风险偏好的回升。 首先在汇率方面,McElligott称,市场猜测多家大型银行通过在岸抛售美元,推升了人民币汇率。

其次在股市,McElligott认为,“国家队”的干预令昨日早盘低开的中国股市大幅走高,在收盘时创下近期高点,而香港恒生指数甚至收于2015年7月以来新高,其中内房股领涨。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s