中国对中美经贸关系表示乐观

中国对中美贸易关系的评价是:贸易失衡状况没有那么严重;美国钢铁行业就业减少不是中国的错;中国政府干预人民币汇率对美国有利。

在特朗普就任美国总统四个月之际,中国商务部于周四发布了一份特别报告,为中国的贸易政策以及中国在市场准入和汇率等一系列问题上的做法进行了辩护。

这份报告的英文版长达117页,其中指出,美国将其钢铁行业就业减少归因于中国政府对国内钢铁行业的支持是站不住脚的。该报告而是将此归因于全球经济下行以及技术进步。

商务部还称,美国对华商品贸易逆差数字被夸大,造成这种状况的原因复杂,包括统计差异、转口贸易、再出口等。

该报告援引中美两国商务部的联合研究称,2008年至2014年美国对华商品贸易逆差数据平均高估19%。美国贸易代表办公室(The Office of the U.S. Trade Representative)公布的去年美国对华商品贸易逆差为3,470亿美元,而中国公布的中国对美商品贸易顺差为2,540亿美元。

但中国对美国存在服务贸易逆差,一个例子是以好莱坞电影为代表的电影行业。根据上述联合研究,中国商务部公布的去年美国对华贸易总体逆差为1,648亿美元。

该报告还为中国在银行、证券、保险、制造业等领域对美国投资设置的障碍进行了辩护。

该报告称,中国认为一国开放水平由国情决定,与政治制度、经济体制、发展水平、监管能力密切相关。

至于中国政府利用外汇储备稳定人民币汇率的做法,该报告称这不属于汇率操纵范畴;报告表示,中国进行外汇干预对包括美国在内的国际社会都是有利的。

中国商务部称,中国政府将努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,并表示,经过一个震荡期后,人民币汇率将逐步趋向新的均衡。近几个交易日,人民币紧随美元走势。

中国商务部还重申了中国政府降低市场准入门槛和增加部分美国商品(如农产品)进口的承诺。中国商务部呼吁美国放宽对华高科技产品出口管制,改善赴美投资中国企业待遇。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s