中国外长王毅:谁都没权利让朝鲜半岛陷入战乱

本周三,正在接待来访的德国副总理兼外长加布里尔的中国外交部长王毅,就朝鲜局势进展再一次重申了中国的态度。在双方会面后的新闻会上王毅向与会记者表示,中国希望各方坚持原则执行安理会涉朝决议,一致避免战争在朝鲜半岛发生的可能性。

随着朝鲜当局顽固的进行导弹试射和不放弃其对核武器项目的开发,这一局势的恶化引起了来自国际社会甚至其主要盟友中国的谴责和制裁。就在昨日中国常驻联合国安理会代表刘结一提出了敦促与朝方对话,并全面实施有关联合国涉朝决议制裁措施的双重手段,从而达到半岛无核化的最终目标。

同样就这一问题,中国外长王毅在接受记者采访时提出:“现今朝鲜局势已经进入了一个敏感期,这也意味着好消息和坏消息都会在此期间出现”。他进一步表示希望各方坚持原则,维护帮助达成半岛无核化的大方向,中方也坚决反对朝鲜继续开发核导弹的行为,并将“一折不扣”的执行相关联合国制裁。

但到目前为止朝鲜方面不顾来自联合国安理会的谴责和制裁,继续大肆宣扬其声称将可以打击美国的核导弹项目的开发,甚至不顾来自唯一盟友中国政府的劝阻。面对朝方的这一强硬态度王毅提出希望各方能顾大局,灵活务实保卫半岛和平。他则具体提出:“不论是哪一方,谁都没有权利让半岛陷入战乱,更无法承担给该地区和世界带来损害的历史责任”。

美国总统特朗普曾多次表示不排除通过武力解决朝鲜问题,但还是宣称希望中国能加大对朝压力,最终由外交手段解决这一难题。就在不久之前,美国常驻联合国代表妮基・黑利则指出,目前美中两国就这一问题的谈判并无新的进展。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s