中国反击穆迪降级,但需顾虑对债市开放影响

中国正对穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)下调其主权信用评级的决定发起反击,而穆迪此举正值中国即将向外国评级公司进一步开放国内市场之际。

在穆迪宣布下调中国评级后不久,中国财政部立即批评了穆迪的做法,指责其使用了不恰当方法,对中国法律缺乏必要的了解。这是穆迪近30年来首次下调中国评级。这家总部位于美国的评级公司称,下调中国评级的主要原因是,担心中国债务规模在经济放缓之际会不断上升。

作为对中国政府指责的回应,穆迪在致《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一份书面回复中重申,最近下调中国评级的理由是预计中国经济增长继续放缓,并且将更加依赖债务驱动型的政策刺激。

其他国家面临信用评级被下调的反应通常也是指责评级公司。在标准普尔公司(Standard & Poor’s) 2011年将美国主权信用评级从AAA下调至AA+时,美国财政部曾抱怨称标准普尔的计算方法存在2万亿美元的误差。

不过,鉴于中国还在鼓励更多外国投资者进入其规模8万亿美元的国内债券市场,因此在反击穆迪的同时中国政府必须作出权衡。去年,中国放松了外国投资者投资国内债券市场的很多限制,目前内地与香港之间的债券通也在筹划之中。

中国财政部副部长朱光耀指责穆迪下调中国评级是受到了意识形态的影响。 图片来源:Li Xiang/Zuma Press

长期以来,赋予大型评级机构在中国更大的业务空间一直被视作中国债券市场对外开放的关键一步,因为此举会提升投资者信心。目前,中国的评级市场由本土公司主导,而这些公司经常被批评过于宽松:绝大部分中国公司债券发行人都拥有至少AA以上的投资级评级,导致投资者很难分辨不同发行人的信用状况。

中国政府已表示,到7月16日将允许外国公司在中国提供信用评级服务。这是美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平4月份在海湖庄园会晤时取得的成果之一。

一旦中国放开评级市场,穆迪在中国的发展是否会因本次降级事件而面临挑战,现在下结论恐怕为时尚早。许多在中国发行债券的公司均是国有企业,这意味着,政府在理论上可能向这些国有企业施压,不主张这些企业与不受欢迎的评级机构有业务往来。

穆迪在答复《华尔街日报》时称,总体来说,中国政府开放境内资本市场、包括开放信用评级行业的各项政策,令该公司感到鼓舞。

分析人士称,中国很难在不损及其在投资者中信誉的情况下为难穆迪。

荷兰国际集团(ING)驻新加坡经济学家Tim Condon称,这些外国评级机构举足轻重,如果为难这些机构,或许恰好证明中国脸皮太薄。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s