香港特区政府回应穆迪降低香港评级:非常不认同其观点

继将中国主权信用评级从Aa3降至A1后,评级机构穆迪再将香港的长期信用评级由Aa1降为Aa2。香港特区政府财政司司长陈茂波5月25日对此作出回应指,非常不认同穆迪的观点。

陈茂波举例表示,穆迪指香港银行与内地相关贷款业务的风险增加,但事实上内地相关贷款的借款人大部分是大型国企和跨国企业,信贷质素普遍较高,不良贷款的比例自去年初也有所下降。同时,在香港金融管理局的审慎监管下,香港银行奉行审慎的贷款批核标准。

陈茂波又指出,穆迪有关香港公共政策的制定和落实的评论,纯属臆测,缺乏理据支持。

他认为,穆迪忽略了香港拥有的良好经济基础,稳健银行系统,完善的金融监管制度以及健康的财政状况。这些条件均令香港有能力应对外围环境变化带来的挑战。国际货币基金组织在1月公布的评估报告中,也再次肯定特区政府强而有力的政策框架,包括审慎的财政政策及健全的金融体系监管,认同多年来建立的充裕缓冲空间有效提升香港抵御不利环境的能力。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s