美国共享单车遭嫌弃:没支付宝啊

中国的共享单车你体验过了吧?

扫码直接拿车走人是不是很方便呢?

下公车、出地铁,骑个摩拜或ofo单车就能轻松解决“最后一公里”的问题,是不是感觉很愉快呢?

记得之前就有网友调侃,古代中国有“四大发明:指南针、造纸术、火药和印刷术;现代中国也有“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。共享单车荣誉上榜,成为国人的骄傲。但别高兴得太快,共享单车并不是只有在中国才有,就算是中国先有,未来也说不准不会被其他国家赶超,就像古代四大发明一样!

与中国街道的“橙黄蓝”风景不同,走在美国华盛顿街头,你会注意到,路边停放着的是一排排整齐的“小红车”,它们就是美国的共享单车“首都共享单车”(capital bikeshare)。

 

让我们来看看,它和中国的共享单车有什么不同吧!

 

费用

美国共享单车:单次骑行30分钟两美元。(好贵!)

中国共享单车:摩拜30分钟1块钱,ofo是0.01元/分钟或0.04 元/公里(单次使用2元封顶)

押金

美国共享单车:无需缴纳押金;

中国共享单车:各大品牌押金不同,但大多在99元、199元、299元这三个价位。

使用方式

美国共享单车:在电子收银机插入信用卡,然后选套餐、取车,不用下载手机APP;

中国共享单车:品牌自身APP、支付宝、小程序等。

支付方式

美国共享单车:信用卡;

中国共享单车:支付宝、微信支付。

单车数量

美国共享单车:目前在华盛顿及周边城市共有约400个停放点,单车数量3700余辆;(上下班时间段基本没车!)

中国共享单车:截止2016年12月31日,仅摩拜、ofo两家就总共投放单车130万辆,分布在中国各大城市。(好像在一线城市,上下班找辆共享单车也很难!)

停车点

美国共享单车:有固定的停车点,要在规定的位置取车、停车。(乱停放还会被罚款)

中国共享单车:有少数地方有固定的停车点,大多数都是随便停放。(真任性)

创新

美国共享单车:可以包天、包月或包年,包年需要支付85美元,但可以无限次使用,但有个很无语规定是:每次限时30分钟之内,超过30分钟需额外收费;

中国共享单车:微信支付、支付宝等移动支付秒杀一切。甚至有网友直言:美国复制得了单车,你复制得了支付宝、微信吗?

 

据说本来美国引进中国的共享单车是非常受美国人民欢迎的,但由于找停车位浪费时间、逾期不还会多收钱等问题频频出现,使得美国人民纷纷吐槽美国的共享单车不是为了方便用户,而是为了给用户制造麻烦!看到上面的对比,笔者内心顿时有一股莫名的民族自豪感,中国的共享单车可以说是甩开美国好几条街。

 

就连《纽约(专题)时报》都说:“中国抄袭美国的时代过去了,在移动领域,美国已经开始抄袭中国。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s