美国上市公司利润创近六年来最快增速

美国上市公司第一季度利润创下近六年来最快增速,这对已进入第九个年头的美股牛市构成最新利好。

几乎所有标准普尔500指数成分股公司都已公布第一季度业绩。据FactSet的数据,标准普尔500指数成分股公司第一季度利润总额有望同比增长13.6%,创下2011年第三季度以来最快增速。从重型设备制造商卡特彼勒(Caterpillar Inc., CAT)、社交网络平台Facebook Inc. (FB)到地区性银行U.S. Bancorp. (USB),美国上市公司全面实现利润增长。

除利润大幅增加外,还有迹象表明上市公司业绩质量也在改善,这让许多投资者受到鼓舞。当前的情况与最近几年形成鲜明对比,过去几年,投资者担心在商业形势未有改善的情况下,是上市公司的股票回购和超低利率环境助长了股市的升势。

查看大图

嘉信理财(Charles Schwab)投资管理部门首席投资长Omar Aguilar表示,目前美国经济稳定且企业利润稳健,这使他有理由感到更加乐观。

在美国经济从金融危机中复苏的过程中,许多上市公司曾通过削减成本、推迟基建投资来提振利润,而目前销售已出现回升。据FactSet的数据,美国上市公司第一季度收入料同比增长7.7%,将创下2011年第四季度以来最快增速。根据FactSet的分析,64%的上市公司第一季度收入好于分析师预期,这一比例高于53%的五年均值。

今年美国上市公司用于回购股票的支出也有所减少,缓解了部分投资者对于股票回购一直在推动公司利润增长的担忧。标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)在5月初发布的数据显示,标准普尔500指数成分股公司的股票回购规模同比下降24%。大约三分之一的标准普尔500指数成分股公司在5月初已公布了业绩。

FactSet的数据显示,标准普尔500指数的11个行业中有10个行业第一季度利润有望实现增长,其中金融和科技公司的利润增幅最大。

加皇资本市场(RBC Capital Markets)首席股票策略师Jonathan Golub称,从美国上市公司第一季度利润表现以及对于今年余下时间的利润预期来看,人们对于美国股市的担忧确实应得到缓解。

FactSet的数据显示,目前标准普尔500指数成分股公司已连续三个季度实现利润增长,扭转了之前连续五个季度下滑的局面。预计这种好转势头将得以延续。接受FactSet调查的分析师估计,标准普尔500指数成分股公司第二季度整体利润将增长6.8%,全年利润将增长11%。

预期利润增长的主要原因是大宗商品价格此前长时间的下跌势头在去年年底有所缓和。FactSet数据显示,第一季度标准普尔500指数成分股公司利润增幅的约三分之一都来自能源公司,主要受油价上涨提振。油价在2016年年初曾跌至10多年来的最低水平。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s