端午节内地游客争夺战:香港酒店降价13%、日本大阪降一成

端午小长假将至,为争夺更多中国内地游客,许多出境游目的地已开始下起“血本”。

近日,携程旅行网发布端午小长假旅游统计数据显示,中国香港酒店今年端午假期期间每间夜的平均价格比去年同期下跌13.1%。

加入竞争的境外酒店还包括位于泰国普吉岛、日本大阪、印度尼西亚巴厘岛等热门旅游目的地的酒店。

事实上,香港酒店通过降价挽留内地游客已经成为了业内众所周知的事。一位香港酒店业从业者告诉记者,近两年赴港内地游客减少,许多原本主要客源为内地团队客的酒店尤其受影响严重,这些酒店普遍降价两成左右,以求借此招揽更多内地自由行游客、香港本地游客以及其他国家游客。

根据携程统计数据,今年端午期间热门出境游目的地酒店降价的情况竟不在少数。

例如,端午期间,泰国普吉岛的平均间夜价格与去年同期相比下降21.6%,是前十目的地中的最大跌幅,性价比达到近两年来最高。印尼巴厘岛、日本大阪这两个热门目的地的平均间夜价格降幅也都接近10%。

“于有需求的旅客而言,这会是不错的出行时机”。携程大住宿专家说。

至于出境游目的地酒店争相降价的原因,无外乎随着近年来中国内地游客的消费能力越来越受到世界肯定,加入中国内地游客争夺战的旅游目的地也越来越多。

驴妈妈发布的《2017端午出游趋势报告》显示,受“一带一路”热潮的刺激,中国内地游客赴“一带一路”沿线国家的热情高涨,端午期间,“一带一路”沿线的俄罗斯、中东欧等欧洲国家旅游人次飙升4倍,波兰、俄罗斯、捷克、塞尔维亚、斯洛伐克成为增速最快的五大“一带一路”沿线欧洲国家。

这无疑对日本等传统的热门旅游目的地构成一定竞争。除了通过酒店降价来招揽中国内地游客之外,许多出境游目的地国家还通过航线产品降价来招揽游客。

尤其是从国内部分二三线城市飞往许多出境游目的地的航线价格较去年同期出现较为明显的下滑。

携程统计数据显示,境外航线方面,杭州往返大阪价格较去年同期下跌超过30%,降价幅度最大。同时,像昆明往返曼谷、南京往返普吉岛、厦门往返新加坡等航线的机票均价同比也都有不同程度下降。

当然,不仅是出境游,境内游热门目的地之间竞争也同样激烈。携程数据表明,不少境内旅游目的地的酒店平均间夜价格较去年同期下滑,如九寨沟地区,端午首日的平均间夜价格为267元,较历史同期均价下跌了12.2%;又如热门目的地中的三亚,平均每间夜的均价也下降10.4%。

在航线方面,昆明往返南京、厦门往返杭州的航线跌幅排名最靠前,下跌幅度都接近25%。此外,诸如重庆往返无锡的票价下跌23.6%,武汉往返北京的航线机票均价下跌约20%,福州飞往上海的航班均价也下跌了近18个百分点。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s