浑水公司创始人:将继续做空港股

今日,曾在港股市场掀起过无数大风大浪的浑水公司创始人Carson Block表示,将继续做空港股。

在接受媒体采访时Block称,自金融危机发生以来,中国的信贷问题不断加剧,目前将达到一个拐点。之所以会形成这样一个局面,是因为2008年以后,中国政府为维持经济稳定不断向银行体系注入流动性。这使得其他市场参与者能够在低风险中抽走自己的资金,从而使金融体系更加脆弱。这是目前Block做出做空判断的主要依据。

不过,由于判断中国政府会去救济那些“大而不倒”的公司,Block认为单单做空香港恒生指数还是过于简单化了。

Block表示,做空中国股票的真正挑战其实是去甄别哪些公司政府会救,哪些公司政府不会救,再去做空那些政府不会救的公司。

浑水公司:以做空中概股闻名

浑水公司成立于2009年,以做空中国概念股而闻名。最近使之名声大噪的是其沽空辉山乳业一事。

去年12月份,浑水公司发布报告称辉山乳业财务造假,真实价值“几近于零”。在辉山乳业发布公告与浑水公司几个来回交锋之后,今年3月24日,辉山乳业股价从每股2.81港元暴跌至每股0.42港元,跌幅达85%, 300多亿港元市值在不到1个小时内灰飞烟灭。该公司的董事上个月几乎全体辞职,如今正在挣扎求生。

点击图片看原样大小图片





2011年,浑水公司首次发声抨击嘉汉林业,随后该公司市值两天蒸发了三分之二以上。同年,被Block盯上的分众传媒一天内最高下跌了66%。2013年,他瞄准了网秦移动,导致该股遭遇史上最大跌幅。

此外,东方纸业(ONP)、绿诺科技(RINO)、多元环球水务(DGW) 和中国高速传媒(CCME)这四家在中国经营的民企曾被浑水公司成功做空,因后者发布做空公告揭露导致股价大跌,分别被交易所停牌或摘牌。

香港证监会:正大量调查企业欺诈案件

就在Block表态将继续做空港股的前一天,香港证监会表示,正对有关企业欺诈及不当行为的大量案件进行调查,点名提到被停牌的内地环保能源企业汉能薄膜发电等七家企业。

在前日发布的《执法通讯》中,香港证监会强调对上市公司高管层的问责,称正在调查的案件中,许多案件涉及上市公司董事和高层人员的严重指控及有关人士的失职行为。

香港证监会表示,若有关指控全部证明属实,可能对投资者造成庞大损失。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s