控制热量摄入可以延缓衰老 每日饮酒增加患乳腺癌风险

控制热量摄入可以延缓衰老

吃太多除了会让你变胖外,还会让你老得更快!美国杜克大学研究人员重新分析了一份名为“CALERIE”的研究资料。那次研究征集了220名体型正常、平均年龄38岁的志愿者。研究人员根据心脏、新陈代谢和免疫系统功能等情况为他们计算出来的平均生物年龄为37岁。接下来,研究人员让其中145人将每日热量摄入减少四分之一,其他人维持正常饮食习惯。

研究人员分别在一年后和两年后计算志愿者的生物年龄。结果显示,热量限制组平均每年生物年龄增长0.11岁,而正常饮食组平均增长0.71岁。不过,研究人员尚未弄清楚其中原因。参与研究的丹尼尔·贝尔斯基博士说,生物性老化是身体内部系统缓慢、渐进的衰退过程。如果我们能通过人工干预的方法延缓老化,也就可能预防,至少是推迟一些与年龄相关疾病的发生。

每日饮酒增加患乳腺癌风险

研究发现,每天饮用一杯酒足以增加患乳腺癌的风险,而多运动、控制体重则能降低风险。世界癌症研究基金会和美国癌症研究学会23日发表报告称,相比很少饮酒的女性,每天饮用一小杯红酒或啤酒(约10克酒精)的女性绝经前患上乳腺癌的风险增加5%,绝经后患上乳腺癌的风险增加9%。

科学家在分析覆盖1200万女性和26万例乳腺癌病例的119项研究数据后得出上述结论。他们还发现,运动能够减少几乎所有年龄女性患乳腺癌的风险。在更年期到来前,相比极少运动的女性,经常从事跑步或骑自行车等剧烈运动的女性患乳腺癌的风险低17%。对于更年期以后的女性,运动或可降低乳腺癌风险10%。超重或患有肥胖症的女性在更年期后患乳腺癌的风险更高,而曾经哺乳过的女性患乳腺癌的风险则较低。

这52个基因与智商有关

研究人员宣布,他们发现了52个与人类智力有关的基因,其中40个为首次发现。荷兰神经遗传学与认知研究中心30名研究人员梳理了13个涉及7.8万名欧洲裔人士的早期研究,里面详细列举了这些人的基因遗传图谱与智商评估结果。他们认为,这些基因影响了脑细胞发育,特别是神经元分化和突触形成。智商评估结果差异有两成与这些基因有关。但这52个基因并非是全部。研究人员认为还有更多聪明基因尚未被发现。

不过,并非拥有这些聪明基因就能让人生一帆风顺。后天努力也十分重要。研究人员在《自然·遗传学》杂志上发表文章说,如果天赋很好的人“选择不学习,他们就无法取得成就”。另外,研究人员还发现,聪明基因与孤独症之间存在一定关联。这一发现也许有朝一日能帮人类找到孤独症的成因。

全球气候变暖正在使南极“变绿”

由于全球气候变暖,南极地区正在“变绿”。英国的一组研究人员分别对南极地区三个独立地点进行了勘测,结果发现,在过去的50年中,当地的苔藓数量和植物生长速度迅速增长。英国埃克塞特大学研究员马特·埃姆斯伯里表示:“南极半岛过去约半个世纪的气温上升对该地区的苔藓数量产生了显著的影响……如果这种情况一直持续下去,南极半岛上的冰川就会消退从而出现大面积非冰原覆盖地,那么未来这里就会出现更多绿地。”

该研究项目负责人丹·查曼称:“苔藓生长对于气温上升很敏感,这告诉我们在未来气候变暖的条件下,生态系统会迅速改变,从而导致这一区域的生物和景观发生重大变化。”他还提到,其他对北极地区的研究也得出了类似结论。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s