“中国官员培训地”新加坡角色弱化

自上世纪80年代起,频频有来自中国的官员通过官方渠道到新加坡接受有关社会管理的培训,并最终使新加坡成为中国在本土之外最为重要的干部培训地。而近日,香港《南华早报》撰文表示,新加坡“中国官员培训地”角色弱化。

这篇题为《中国已经发展到不再需要新加坡做榜样了吗?》的文章指出,新加坡一直是中国官员首要的海外培训地,这作为一个“关键支柱”支撑着紧张的中新双边关系。但是,眼下狮城的这一角色似乎开始发生转变。

点击图片看原样大小图片





对中国官员来说,南洋理工大学和新加坡国立大学李光耀公共政策学院等机构提供的培训项目最为著名(图源:VCG)

文章也引述部分专家的话表示,随着中国国内培训的跟上,派到新加坡和其他国家接受培训的中国官员近几年不断减少。在新加坡国立大学任教的薄智跃薄智跃指出:“那时候中国仍在寻找可以仿效的榜样。而中国现在正设法成为世界其他地区的榜样。没有谁再够得上当中国的榜样了。中国模式才是发展方向。”

中国国家行政学院教授竹立家表示,到新加坡和美国等地接受海外培训的官员人数自2007年至2012年达到高峰,近几年逐渐下降。这类项目甚至可能“逐渐取消”。

文章提到,已故领导人邓小平1978年访问新加坡时曾要求中国学习新加坡的经验。但直到1992年邓小平在“南巡”途中要求中国学习新加坡良好的社会秩序,中国官员才开始急切地向新加坡寻求灵感。 20多年来,新加坡一直是中国官员海外培训的主要地点。新加坡总统陈庆炎在2015年访华时说,自20世纪90年代以来,约有5万名中国领导干部到新加坡学习城市管理、社会治理和公共管理等课程。

据称,中国选择新加坡作为干部培训地,因为新加坡“是理想的榜样”。

新加坡副总理张志贤近日在参加新加坡国立大学东亚研究所20周年纪念活动时表示,中国有潜力保持自我创新,并在本地区和世界舞台上扮演更具领导力的角色。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s