高盛需要什么样的人 如何管理风险 高盛CEO谈了很多

在近期一个访谈中,高盛CEO Lloyd Blankfein回答了很多外界关心的问题。

这次访谈发生在上周三,采访者为亚利桑那州立大学雷鸟商学院教授Jeff Cunningham。Blankfein在采访中提到,尽管小概率事件不常发生,但每天都会出现,因此最好的应对方法就是为这类事件最好充足的准备。

他认为,对于资产管理而言,最重要的是提前进行风险管理,而不是去胡乱猜测。因此,即便抛售资产过早导致利润不是那么高,也没有关系。

Blankfein还提到高盛文化,称上市后仍然保留着合伙人文化,个人所负责业务的表现固然重要,但整个公司的表现更加重要。

在用人问题上,他称希望寻找聪明的人,尤其是那些曾经经历过困难时刻,但是最终走了出来的人。

对于高盛员工的高薪受到外界质疑,Blankfein表示,高盛没有库存以及销售成本,有的仅是人才。迄今为止,高盛最大的成本就是对人才的支出,给股东带来的产出也全都是基于人才。

以下是采访内容全文:

问:你能和我们分享你从危机中得到的教训么?

答:第一个教训是,不要将风险管理委托给评级机构。

第二个教训是,尽管远方不太可能发生的事情很少会发生,但是的确每天都有这种事情发生。因此,你需要为世界历史上从未发生过的事情做好准备。

你是如何解决这些问题的?

确保你的资本水平,保证所有风险敞口都在资产负债表上。根据市场价格盘点当天仓位,以便发现早期的警告信号。

当事情开始变遭、价格变遭时,如果你无法进行解释,最好开始查找资料。

是什么让高盛看到了其他人没有看到的风险?

我们最开始会看到一些资产价格难以为继。在那种时刻,如果你问我,“06年底和07年初的房地产价格是否会崩溃?”我当时肯定不知道,我知道的只是我们当时承担了多大的风险。

我们处于风险管理的世界,而不是靠猜的世界。经过这种时期,我很确定我们曾经在抛售资产后后悔。

在成为上市公司后,高盛的文化有何变化?

我们是(华尔街)最后一个合伙制(大型)企业。当我们上市以后,我们将合伙人文化带到了上市公司,因此,我们拥有一种“所有者”(ownership)的文化。

在高盛,没有人是根据他自己带来的利润或者损失而获得收入。你自己的业务表现如何很重要,而公司作为一个整体表现如何则更加重要。

在大多数投行,如果你希望拥有好的发展,当问题出现时,跑的越快越远就越好。但是在高盛,你奔跑的方向却是问题本身。

关于高盛的CEO接班计划,你有什么要告诉我们的么?

接班是我们需要面对的最艰难的事情。在高盛,我认为我们拥有非常非常优秀的人才,我还认为我们的人才通常对于其他人来说也很有吸引力。

要留住你队伍中的头号四分卫并不难,但是如果候补四分卫将成为二号四分卫要怎么办?这是我花了很长时间不断思考的问题,以保证所有人都有机会在公司内部成长。

你的多名前任都去了政府部门,这是企业文化的一部分么?

在我最初成为高盛合伙人的时候,一名高级合伙人和我聊天,给了我两个忠告:“你应该将所有的股份都留在公司”以及“当你的墓志铭写出来时,如果有九行的长度,那么其中描述你在高盛职业生涯的不应该超过两行。”

你如何跟踪信息的流动?

我们的公司结构非常扁平化。员工到我的办公室来根本不需要邀请,我想着也是他们心中认为自己应有的权利。

据说你每天要打100个电话,这是你跟踪行业的方式么?

我是在交易室中成长起来的,那里到处都是噪声。但是如果30-40码远的地方有人在噪声中说了某些错误的东西,那么整个屋子都会安静下来。我的这些电话也是一样的道理。

对于你团队中的人,你期望他们具有什么技能和专长?

我们希望寻找聪明的人,他们要很成功,曾经经历过很有压力的时刻,但是最终走了出来。具体来说:我们努力保证团队的多样性,以便它能反应我们业务以及人才的多样。老实说,我们希望能够映衬出我们业务增长的领域。

你们的高薪广为人知,或者说也被很多人批评。你如何回应?

薪资是一直要谈论的问题,且我们的董事会成员全都是薪资委员会成员,为何?我们没有库存以及销售成本,我们有的仅是人才。迄今为止,我们最大的成本就是对人才的支出。我们给股东带来的产出,全都是基于人才。

你担心公司形象么?

答案是肯定的,我们的业务是基于外界信心的,因此名声对我们来说很重要。另一方面,也有人认为我们以及整个行业做的事情明显是不对的,其中一些是很真实存在的,有些则是臆测。

因此,我们对此非常关心。但是话说回来,我们是一家企业,我们在乎别人了解的关于我们的信息,但有时候仅仅遭遇讥讽。

对于别的CEO来说,处理这些事情你有哪些建议?

以高盛为例,要做一个好的资本分配者,确保做正确的事情,保证我们做的事情有助于国家培育能够创造就业的业务。这些足够么?我不知道,并且就此听到很多观点。有人说,“你们的太多了,不要再说一个字。”也有人说,“我们应该上脱口秀。”我确定的一点是:三年以后,我就能明确知道现在应该做什么。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s