虚拟助手发展新方向:金融顾问

瑞银集团(UBS Group AG)一些客户可以向一台机器提出任何经济问题,例如:Alexa,美国联邦储备委员会(简称:美联储)加息将如何影响美国经济?

瑞银与亚马逊(Amazon.com Inc.)的合作可以使得欧洲的部分瑞银财富管理客户可以向这个虚拟助手提出金融和经济问题。作为回应,他们将听到瑞银首席投资长的观点,而无需打电话给金融顾问或者上网查看报告。

但截至目前这台机器也就只有这些用途。

出于安全和保护隐私考虑,瑞银客户无法通过Alexa进入其投资组合、买卖股票或者联系他们的顾问。瑞银发言人称,该公司正在研究如何使Alexa技术变得安全、听话并值得客户信赖。

无论从语音识别、定量分析还是人工智能来看,利用先进科技做出财富管理建议都仍处在早期阶段。但未来几年科技将在财富管理行业发挥更大作用,事实证明该行业已经到了迎接数字化所带来的颠覆的时刻。

包括领航(Vanguard Group, VANGUARDF.XX)和嘉信理财(Charles Schwab Co., SCHW)在内的老牌公司,以及包括美银美林(Bank of America Merrill Lynch)、富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)和瑞银在内的金融服务公司也已经采用或正在测试面向客户的自动化服务。

在不远的将来,财富管理公司希望将安排约见或回答客户基本资产组合问题等更多简单工作进行自动化。人工智能可能逐渐也会了解客户什么时候最可能给顾问打电话,然后就可以建议顾问提前打电话。最具突破性的科技可能会创造出一群虚拟金融顾问,它们可以学习客户的习惯,并采用预测分析来处理制定个性化目标等复杂任务。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s