联通欧亚 快递企业在路上

“圆通国际配合‘一带一路’,开通欧洲专线,还开通了中东专线,实现海外市场业务本土化。”5月11日,圆通快递代表在2017年北京国际服务贸易交易会快递板块的宣介会上说。







当天,EMS、顺丰、圆通、申通、韵达、百世、天天和安能等快递公司代表齐聚一堂 。除了圆通,百世公司嘉宾的发言也提到了该公司在响应“一带一路”号召,联通欧亚方面的诸多努力。

百世快递市场部高级经理杨新平在接受 《中国贸易报》记者采访时,从三个方面详细介绍了百世采取的具体措施。

一是打造出口专线,帮助更多中国卖家“走出去”

百世将开辟途径新疆的中俄电商跨境专线。跨境电商包裹从义乌集合后,通过铁路运达乌鲁木齐,点对点的集约运输简化了流程。杨新平说:“2017 年初,百世在新疆乌鲁木齐建成了跨境电商分拣清关中心,海关等部门入驻现场办公,24 小时可完成清关,大大提高了清关效率”。再加上优化的国外落地派送资源,给客户带来更优的价格和更快的时效。“包裹由乌鲁木齐经吉尔吉斯斯坦空运去俄罗斯,全程耗时将从原来走陆路 20—35 天缩短至 8—15 天。”杨新平举例说。

杨新平介绍:“这个分拣清关中心主要面向俄罗斯、吉尔吉斯斯坦市场,货物也会发往哈萨克斯坦。未来辐射范围将扩展至欧洲、中东和其他中亚国家。”出口货物从义乌清关和从乌鲁木齐清关有何不同?杨新平解释说:“中国的货物运往俄罗斯路程较长,若出口货物在义乌已清关,则过了义乌以后发生的成本都按境外成本计算,其实这些货物还有很长一段路程在国内,无形中增加了成本。”出境货物若从乌鲁木齐跨境电商分拣清关中心清关,和在义乌清关相比可节省一些成本,既让国内物流资源发挥了更大的作用,也解决了市场的一个痛点。

二是搭乘中欧班列,百世不断开拓进口渠道。

随着“一带一路”沿线国际物流通道的建设和完善,进口商品可搭乘中欧班列进入新疆,入驻百世乌鲁木齐保税仓。“中欧班列回程时,会把格鲁吉亚红酒、哈萨克斯坦农产品带到国内。”杨新平补充说,中西欧的食品、药妆、奶粉、家居用品,以及中亚国家的农副产品,可以通过便利且经济的空运,从乌鲁木齐发往全国各省会城市,48小时送达国内消费者手中。

三是致力于成为跨境贸易全链路服务商,百世将不断探索贸易代理、物流运输、清关流程、金融服务等业务。

从圆通快递、百世快递对“走出去”情况的介绍可看出,快递企业的海外业务越来越丰富多样,早就不只限于收发快递了,而且在理念、技术上各企业都开展了富有启发性的探索创新。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s