特朗普预算平衡方案的离谱假设引发质疑

在美国总统特朗普(Donald Trump)提出的10年内实现预算平衡的方案中,不乏一些激进的甚至前后矛盾的经济假设和会计手段。

举例说:白宫预计未来几年美国经济将加速增长,而通胀率和利率不会大幅提高。这种结果反过来会推动国民收入增加,降低社保支出需求。但要实现高增长+低通胀+低利率的幸运组合,有赖于美国劳动生产率的大幅提升,但许多预测人士并不支持这种假设。

只要比较一下白宫和其他机构给出的利率预期,便可看出特朗普政府在经济问题上的看法与其他人有多么的不同。美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)预计,即使经济增长没有显著加速,到2019年短期利率也将从目前的不到1%攀升至接近3%。而特朗普政府预计,到2019年短期利率将仅升至2.1%。

再举一例:特朗普在周二提交的预算案中提议大幅削减教育和研发预算,而这两个领域恰恰能带动生产率攀升,在不造成通胀或利率攀升的情况下推动经济提速。根据特朗普的提议,明年美国国防部研发拨款将减少25%,美国国家航空及太空总署(National Aeronautics and Space Administration)研发拨款将减少23%,美国国家卫生研究院(National Institutes of Health)研发拨款将减少20%。

投资研究公司Evercore ISI经济学家Ernie Tedeschi表示,经济政策是权衡的结果,没有权衡就做假设类同欺骗。

特朗普的预算案侧重于削减赤字,但他还有别的政策偏好,两者可能并不相容。例如,特朗普提议拨出2,000亿美元用于公私基础设施投资,但也提议未来10年将联邦公路信托基金(Highway Trust Fund)预算减少950亿美元,公路信托基金是维护美国公路桥梁的主要资金来源。

特朗普的预算案似乎还重复计算了经济加速增长的好处:第一次是抵消税率下调对政府收入的影响,第二次是有助于逐步削减预算赤字。

白宫预计,未来10年的多数时间,经济增长率将从过去10年的接近2%提高至3%,原因之一是税率下调将刺激经济活动增长。白宫此前说,经济增长提速意味着减税带来的成本可以通过减税带来的收益来自我支付,做大经济蛋糕后,政府可以分取较小的一块。

查看大图

特朗普在周二的预算案中预计,他的经济政策(包括税收方案)对收入的影响不仅仅是中性的。据预算案估计,政府收入还将额外增加2.1万亿美元,帮助预算到2027年实现平衡。

但美国尽责联邦预算委员会(Committee for a Responsible Federal Budge)主席Maya MacGuineas说,一笔钱不能用两回。

一位白宫官员表示,预算案没有重复计算经济增长的利益,因为预算案假定税收计划的成本将由其他策略来负担,比如对税收优惠加以限制和封堵漏洞等。

但在没有税收计划的任何细节来支持白宫的这一承诺的情况下,民主党人对这一收入估算表示不满。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员Jason Furman说,美国任何一家公司如果使用这种欺骗性的会计伎俩,肯定逃不掉。Furman曾担任奥巴马(Barack Obama)高级经济顾问直至今年1月。他说,减税能给经济带来多大提振可以商榷,但把减税的好处重复计算是缺乏说服力的。

他用一个卖圆筒冰淇淋的公司打比方。他说,一开始,这家公司以一个冰淇淋两美元的价格卖出100个,收入200美元;之后这家公司计算得出,把价格下调到一个冰淇淋1.5美元的话,可以多卖33%,也就是133个冰淇淋;这样算下来,销售收入基本保持在200美元没有变;但如果用预算案中的会计手法,现在的销售收入就变成了266美元,也就是卖掉133个冰淇淋,每个两美元。

曾在奥巴马政府中担任经济顾问的前财政部部长萨默斯(Lawrence Summers)发表推文说,在他研究总统预算的近40年里,这似乎是最拙劣的会计错误。

美国财政部部长姆努钦(Steven Mnuchin)周二被要求回应批评时说道,政府还无法估计预算案产生的影响,因此作出判断为时过早。

下个月,美国国会议员将起草他们自己的预算计划,但他们不能使用特朗普预算案给出的数字。按照特朗普的预算案,如果经济增长维持在2%而失业率不上升,那么未来10年财政赤字将扩大3.1万亿美元。

尽责联邦预算委员会预算分析师Ed Lorenzen说,特朗普的预算案让国会左右为难;如果国会通过了与收入中性的预算计划相一致的税改法案,就会发现预算案中的数字根本对不上。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s