澳大利亚税务纠纷或让雪佛龙付出高昂代价

澳大利亚与雪佛龙公司(Chevron Co., CVX)之间的税务纠纷可能会让后者付出数十亿美元代价。全球针对许多跨国公司激进税务策略所采取的打击行动由此将开辟一条新战线。

这桩纠纷与雪佛龙为其澳大利亚业务进行的融资行为有关。雪佛龙向其澳大利亚子公司提供贷款,按远高于市场基准的利率收取利息,即便雪佛龙本身并未以那么高的利率筹措资本。这项安排做大了雪佛龙澳大利亚子公司的成本,从而降低了应税利润。澳大利亚一起庭审案件中展示的部分资料显示,某些情况下,雪佛龙向澳大利亚子公司收取的利率较市场基准高出近七个百分点。

雪佛龙表示,公司的税务策略是合法的。上个月,雪佛龙在澳大利亚联邦法院的一次上诉中失利,法院维持2015年做出的一项对澳大利亚税务局有利的裁决。雪佛龙上周五表示,计划再次提起上诉,将该案诉至澳大利亚高等法院。

该案仅涉及2004-2008纳税年度雪佛龙在澳大利亚的业务,法院认定雪佛龙拖欠约2.5亿美元税款,包括罚金。但是如果同样的原则适用于雪佛龙在澳大利亚的庞大天然气出口项目,那么这项法院裁决可能会让雪佛龙付出更大代价,需补缴的税款可能远远不止这个数字。自2009年以来,雪佛龙携手几个合作伙伴斥资逾800亿美元在澳大利亚发展天然气出口项目。目前澳大利亚税务局正就类似税务问题对雪佛龙2009年以来的利润进行税务审计。

根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)对两个司法辖区企业贷款利率进行的分析,假如同样的原则适用于雪佛龙最近几年的情况,雪佛龙每个纳税年度需补缴约1.5亿-3亿美元税款。过去10年,需补缴的税款最高可达30亿美元。不过确切数字将取决于一连串因素,例如石油和天然气价格、雪佛龙偿还贷款的期限等。

雪佛龙首席财务长Pat Yarrington上个月在一个电话会议上对投资者表示,法院的裁决干系重大,这不仅仅关乎雪佛龙,也关乎在澳大利亚乃至全球范围进行的企业内部贷款活动;如果高等法院维持原判,势必会影响未来在澳大利亚的一切投资。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s