曼彻斯特爆炸袭击重塑英国选战格局

曼彻斯特自杀式爆炸袭击重塑英国大选选战格局,形势或对首相特雷莎﹒梅(Theresa May)有利。

受袭击事件影响,多个政党已暂停为6月8日的大选造势,其中工党(Labour Party)党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)称,在另行通知以前,竞选活动将暂时停止。苏格兰民族党(Scottish National Party)本来计划于周二发布竞选纲领,但是在袭击发生后宣布推迟。

4月18日,梅宣布提前举行大选,当时她领导的执政党保守党(Conservative Party)在民调中大幅领先主要反对党工党,因此她希望藉提前大选巩固优势。

但是上周,在发布竞选纲领之后,保守党的支持率开始下滑。周一,梅撤回了竞选纲领中一项征税提议,按照该提议,政府将在公民去世后对其房产征税来为其生前享受的社会福利保障买单。

反对党政治人士将这项提议描述为“痴呆税”。批评人士称梅的竞选纲领没有考虑各项提议的代价。

此前在民调中梅对科尔宾的领先优势维持在两位数百分点。不过YouGov表示,由于选民对于针对老年人的医保提议感到担忧,领先优势在上周末缩小至九个百分点。

咨询公司Eurasia Group的欧洲业务负责人Mujtaba Rahman称,自竞选纲领发布以来,梅度过了最困难的一周,并经历了她自去年7月份成为英国首相以来最脆弱的时候。

Rahman表示,现在所有的这一切都将被昨天恐怖袭击的影响超过,将让梅的竞选活动重新专注于领导权问题。

梅将借助此次事件让民众注意力重新回到她的竞选口号“强大稳定的领导力”上,她会强调自己与科尔宾的不同。

民意调查专家称,竞选活动暂停可能会使梅有机会重新站稳脚跟,并凸显出她的领导能力。

华威大学(University of Warwick)政治学教授Wyn Grant表示,当一个国家遭遇这种危机时,情况通常对在任政府有利;在任政府可以安抚民众,并向人们展示出危机得到控制。

不过,分析人士提醒说,此事会给执政党带来多大好处具体将取决于梅如何应对袭击事件的影响,而本次袭击事件的具体影响仍是个未知数。梅表示,周二她将赴曼彻斯特,就此次爆炸案召开紧急会议。

Rahman预计,竞选活动将被暂停一天以上,但肯定不会超过一周。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s