晚上炒股避开“央妈”干扰 日本股市夜盘成交量即将超过日盘

由于日本央行近年来巨资购买股市ETF干预市场,投资者对日股白天的交易感到无聊,感觉像“在泥潭里游泳”。为了摆脱日本央行对股市的“掌控”,越来越多的投资者选择在夜盘时间交易日股。

5月前三个星期的数据显示,日经225mini期货合约在白天和夜间成交量几乎相等,而上周夜盘成交量急剧上涨,更是意味着5月夜盘成交量可能第一次超过日盘。

带动日本股市夜盘交易量上升的,主要是非日本ETF经理和美国的高频交易员,另外,越来越多专业能力不足的日本散户投资者也会在夜盘交易几个小时。

资产管理公司WisdomTree经理Jesper Koll向英国金融时报表示,这种情况(夜盘交易活跃)并非第一次出现,日本散户的行为展现出他们已成为更灵活的投资者:参与夜盘交易。

实际上,自2015年以来,日本时间下午4:30至次日凌晨5:30的成交量一直在增加。去年7月,日本交易所集团将夜盘交易时间延长了两个多小时,主要是为了让日本投资者有更多时间实时交易美国的行情。

按理来说,投资者应该更喜欢日盘交易,因为在白天,市场敏感的新闻事件更多。但实际情况则与此不同,虽然日本股市维持牛市状态,但日盘的交易让投资者感到无聊,有经纪人用“在泥潭里游泳”的说法描述这种感觉。还有投资者称,白天市场上的任何兴奋都和指数跟踪基金,以及日本央行巨大的ETF购买计划联系在一起。

日本央行购买ETF的利与弊

作为QQE政策(定性和定量宽松)的一部分,日本央行从2013年4月宣布每年用1万亿日元购买股市ETF,此后逐年加码,到2016年6月每年买入ETF金额已达到6万亿日元。

通过购买ETF,日本央行不仅稳定了股市,同时,ETF购买还和债券购买互为有效补充——都是为了降低资产的(期限或风险)溢价,通过降低融资成本和制造财富效应,促进企业和个人增加支出,继而推升通胀预期走出通缩漩涡。 此外,日央行甚至还有更深一层的考虑:日央行通过ETF间接控制了对于日本打赢现代化战争至关重要的芯片半导体、网络安全、新材料和核工业企业。

但日本央行购买股市ETF也难免带来一些问题,除了会左右股市的变化,还将海外投资者“挤出”了上市公司,数据显示,2016年日本央行购买了4.3万亿日元,与此同时外国投资者撤资达3万亿日元。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s