持仓集中到底好不好 来看看小摩怎么说

摩根大通资产管理市场部门以及投资策略部门主席Michael Cembalest近期发表评论称,根据个股的表现,投资者在购买股票的时候不妨考虑一下投资大盘指数,而非个股。

图片来自来自全球第一差价合约券商IG Group

Michael Cembalest在5月18日的报告中表示,从长期看来,有一小部分的公司表现大大优于大盘的,但是从概率上讲,大部分公司的表现还是差于大盘的。因此除非找到了优质股,不然大部分情况下集中持股并非一个明智的选择。

Michael Cembalest提出了四点:

股市的变动性;

永久性下跌;

“一生”负回报;

多样化投资分散;

股市的变动性

来具体看一下分析,在股市变动性上,Michael Cembalest指出,标普500指数在过去的不到40年中,有320家已经被剔除了:

标普500指数代表着全球最成功的500家公司, 而在过去近40年间,一共有320家公司被剔除出标普500指数,指不定投资者买的股票哪天就退市或者转板了。

为啥会出现这种情况呢?因为在经济衰退期间,指数离开最低谷,代表经济逐步恢复这个是准确的,但是并不代表行业一定会恢复,因此在个股上就会有偏差。同时在危机期间,企业面临的风险更大,他们在财政、竞争力上的弱点都会爆发出来。万一投资者集中买入了这些股票,肯定是划不来的。

永久性下跌

Michael Cembalest指出,很多个股触及巅峰之后往往会出现暴跌,跌幅在60%以上:

鉴于标普500指数是美股中最成功的500家公司,不足以反映美国中小企业的情况。因此拿相对小一些的罗素3000指数来做对比,罗素3000指数代表美国市值最大的3000家公司,相对标普500要小一些,但罗素3000更好的代表了美股市场,代表大约98%的可投资美股。

从中可以看出,自1980年至2014年,整个板块中有40%的股票会遭遇巅峰之后的暴跌,较巅峰会跌去大约70%,随后可能出现小幅反弹,但是反弹非常有限,最终较巅峰仍然会跌去超过60%。

根据小摩的统计,总体有大约40%的股票会较峰值跌去60%以上,除了总体之外,各大版块下跌的情况一览:

“一生”负回报

Michael Cembalest表示,从个股和罗素3000的对比看来,投资者恐怕还是选择指数作为投资会更为妥当一些:

从中值看来,以每个股票上市开始计算,相对罗素3000指数,个股的回报中值为负54%

三分之二的股票在超额收益方面的表现要差于罗素3000指数,40%的股票绝对回报完全是负的。只有低于7%的股票回报超过大盘指数。

再来看一下板块分布的收益回报情况:

多样化投资

Michael Cembalest对多样化投资解释的相对简单,称在单一的解析股票市场波动率之后,又发现75%的持股者都受益于将一定数量的资产进行多元化

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s