学会了谷歌苹果优点,微软Surface开始走向成功

微软副总裁Yusuf Mehdi并不避谈竞争,直言日前推出的Windows10S系统意在同谷歌Chromebook抢夺市场。谷歌产品在美国K-12教育市场很受欢迎,微软毫不掩饰自己也想从中分一杯羹。







据报道,微软副总裁YusufMehdi并不避谈竞争,直言日前推出的Windows10S系统意在同谷歌Chromebook抢夺市场。谷歌产品在美国K-12教育市场很受欢迎,微软毫不掩饰自己也想从中分一杯羹。

假装竞争不存在的时代已经一去不复返。没有任何品牌可以自顾自地发展,即便微软也是如此。聪明的公司从竞争中取长补短。如今,明白了这些道理的微软开始将Surface打造成一个包罗万象的品牌,满足所有的硬件需求。

打造自主品牌的道路并非一帆风顺,行业对新产品的接受需要时间。最初推出的Surface感觉似乎仅是为了向其他厂商示范Windows10的功能。后来某些地方慢慢发生改变,Surface产品线逐渐成为微软的一项 业务。Mehdi指出,Surface Pro 3是一个转折点,象征着微软终于拿出了一部可以理直气壮取代笔记本的二合一设备。

Surface产品线标志着微软重返一线视野,此前这个科技巨头经历了十年迷茫期。同时从另一方面证明,当一家公司不畏竞争并能从中学习时,到底会发生什么。例如当扎克伯格出面回应Facebook抄袭Snapchat的质疑时,“借”非“抄”的意思明白了当,已不再具有起初的污名色彩。

苹果公司以不断在产品中增添令人心动的新功能而知名,但苹果公司同样精于从卓越竞争对手那里盗取设计。“优秀艺术家抄袭,伟大艺术家剽窃”(Good artists copy, great artists steal),乔布斯这段名言广为人知,这反而成为他个人魅力的一部分。在过去几年中,Surface系列从示范产品起步,经过“师夷长技以制夷”的阶段,借鉴iMac一体机推出Surface Studio,如今又入侵Chromebook把持的教育市场,在悄然中壮大了自身。

微软软硬件协同的能力为竞争增添砝码。在苹果止步不前时,微软近期推出的Windows 10 Creators/Surface Studio让创作者群体眼前一亮。微软通过操作系统更新和一些独家辅助工具来招徕新用户。

这便是微软的真正胜利。经过了几年的发展,微软完成从步人后尘到执牛耳者的转变。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s