嘉能可就合并事宜接触四大粮商之一邦吉

瑞士矿商嘉能可(Glencore PLC, 0805.HK, GLEN.LN, GLNCY)已就合并事宜接触谷物交易商邦吉公司(Bunge Ltd., BG),如果达成交易,将为嘉能可在美国农业市场争取到巨大份额。目前农作物价格低迷正迫使农业巨头通过整合实现规模效应。

嘉能可表示,其农业子公司就双方认可的条件下实施合并的可能性与邦吉公司做了非正式接触。嘉能可说,双方可能进行、也可能不会进行谈判,也不确定是否会达成交易。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)早前报道了这次接触,嘉能可在声明中证实这一消息。

这桩交易如果达成将意义非凡。邦吉公司周二早间市值接近100亿美元,包括债务在内的企业价值约为150亿美元。

受合并消息推动,邦吉股价大涨,收盘上涨17%,报81.70美元。

嘉能可是一家市值550亿美元的矿业和大宗商品交易巨头。邦吉是大豆和玉米领域全球最大的交易商和加工商之一。收购邦吉将使嘉能可跻身全球一线农业公司行列,让嘉能可在美国获得大量市场份额,这也是嘉能可首席执行长Ivan Glasenberg长期以来的目标。

收购邦吉公司将意味着嘉能可长线看好全球人口日益增多且日益富足的大趋势。据联合国估计,到2050年,全球粮食和油籽需求将增加48%。邦吉公司在美国和巴西的地位将让嘉能可在这两大市场占据大量份额──据美国农业部的数据,美国和巴西是全球两个最大的大豆生产国,且分别是全球第一和第三大玉米生产国。拓展农产品业务将使嘉能可进一步实现多元化,帮助其抵御采矿业务因价格波动而时常出现的起伏。

同时,收购邦吉也意味着嘉能可摆脱了两年前遇到的偿债能力危机。

邦吉公司去年销售额为429亿美元,是全球最大的粮食贸易巨头之一。这些贸易公司利用遍布美洲各地的粮食码头和加工厂控制着农作物从农田到食品加工厂和牲畜饲养场的流动。邦吉公司与Archer Daniels Midland Co.、嘉吉公司(Cargill Inc.)、法国路易﹒达孚公司(Louis Dreyfus Holding BV)构成了主导全球农业的“ABCD”俱乐部。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s