加拿大最大的“毒王”是他,来看看他的商业版图

今天博士来和大家聊聊加拿大最大的“毒枭”——Bruce Linton。

他是加拿麻企业Canopy Growth的boss。到目前为止,他已经把大麻生意从加拿大做到了德国、美国、巴西、澳大利亚等诸多国家,一睹他的商业版图就知道了。

如上图所示,Canopy Growth旗下全资控股公司四家,部分控股公司两家,间接控股公司两家,作为第一家上市的大麻公司,Canopy Growth估值超过20亿美元,被称为全球第一只大麻产业的独角兽。

Bruce Linton作为Canopy Growth创始人,当初只是想要做一份“想的美”的生意——“竞争小,有钱途”,然后成功了。所以说,要敢于想入非非。

Bruce Linton家里兄弟二人,在韦尔斯利附近的农场长大,小时候兄弟两的乐趣就是每天放养鸡、鸭、鹅、狗、猪,这让 Linton相比其他同龄人而言,多了份责任感。

上了大学,Linton主修的是公共关系,4年只得了4个学分,读了6年才毕业,他本人就是传说中的学渣逆袭。

小编想对现在上学的小盆友说,抄你作业的有可能是你未来的老板,所以考试的时候别护的太严。[笑脸][笑脸][笑脸]

上完大学,工作吧。 Linton跑到科技公司上班,毫无建树,没干两年就跳槽到一家电信公司工作。

到了九几年,觉得搞软件有赚头,就联合朋友开发软件,然后破产了…

接下来几年,工作终于有点起色,在一家公司当了7年的CEO,不过他又不想干了,因为“一年到头飞来飞去,太累了”。

终于不用飞来飞去,落地休息了。一天,Bruce Linton意外读到了一篇文章,是当地警察请求政府制定法令来规范医疗大麻的种植和买卖。

对别人来说,大麻那会儿还是“害人精”,人们对它药用价值的了解远不及“大麻是毒品”这个固化的概念多。所以,尽管在2000年,加拿大政府就允许特定病人使用甚至种植医用大麻,但十几年来,医用大麻始终没有完整的供应链,各大药房连锁也都明确表示不愿卖大麻。

在Linton看来,就是商机:市场有需求,竞争小。

他本来想拉上亲戚朋友一起发财,但大家都说:“你疯了吗,做那种生意?”

碰了一鼻子灰,倒坚定了他的信念。大家不做大麻生意,不是因为担心没钱赚,而仅仅是担心自己的名声。

于是,他热火朝天开始创业,但现实马上给他泼了盆冷水,没人投资!

加拿大的银行对大麻避之唯恐不及,甚至在Canopy壮大后,加拿大皇家银行还中断了它的企业账户,其他几大银行也表示不会为大麻相关企业提供服务。

没人投资,干这行成本又太大,愁坏了Linton。

首先,建工厂的话,至少就得建两个,因为加拿大许多市政府禁止商人在同一个建筑内同时种植和加工大麻。

Linton转来转去,看上了一家废弃的巧克力工厂,占地50万平方英尺,里面有八个建筑,附近还有许多空地,将来要扩张很方便,当地政府也欢迎有人投资。

光买下这工厂,就需要160万美元,想要生产,还得上千万美元。银行是指望不上,亲朋好友不借,Linton继续找投资人,找了不下100个投资人才拿到了钱。

然而,在2013年底到2014年初,Canopy却曾几乎三次遭遇破产,有时他都快打起退堂鼓:这钱也不好挣啊!

不过坏运气到此为止了。随后其他商品价格持续下跌,那些原本只爱科技、矿产等行业的投资者慢慢都盯上了医用大麻,个个恨不得给Canopy送钱。

后来Linton笑称,“当时我就差拿砖头赶他们走了。”

钱管够,生意自然而然步入正轨。2016年4月,Canopy成为第一家大麻上市公司。2016年11月15日,它的估值就超20亿美元,并牢牢占据加拿大医用大麻50%的市场。

下面来看看Linton具体是怎么打造他的跨国大麻公司的。

第一式:收购

自从上市以来,Canopy的股票一直水涨船高,仅从2016年7月份到年底,股价就暴涨了200%。Linton利用不断上涨的股价,把能收购的竞争对手都收了。

2017年1月份,Linton就把他加拿大最大的竞争对手Mettrum Health Corp给收购了。

收购完国内的,国外的他也不放过。他先是盯上了欧洲最大的经济体——德国。德国的医用大麻依赖进口,所以他毫不犹豫拿下德国的医药经销商MedCann GmbH。

随后,他又到巴西、澳大利亚收购了几家,顺便把产品卖到了南美、大洋洲。

第二式:找懂大麻的名人做代言人

2016年,Linton和美国殿堂级说唱天王Snoop Dogg合作,让Canopy的声望达到顶峰。

Snoop Dogg不仅抽大麻还是个行家,这在业内众所周知。此前对于吸食大麻的人而言,他就是大麻的非正式代言人,他冠名的品牌,质量当然不会差!

Snoop的影响有多大?在他和Canopy宣布合作后,第二天加拿大所有大麻公司股票都不同程度上涨,名不见经传的小公司Aurora都上涨了22%。

第三式,针对不同客户需求,创建子品牌。

现在Canopy旗下有多个子品牌,虽然现在只能卖医用大麻,但2018年7月1日,加拿大大麻将实现全面合法化,Canopy各子公司已为娱乐大麻做好了准备。

比如Tweed,针对的是年轻人,非常注重与客户在各平台上互动,在2015年还被票选为加拿大大麻业用户体验最好的品牌。一旦娱乐大麻合法化,直接抢占百亿规模的市场。

谈起Canopy的成功,Linton认为除了有政策帮忙,更重要的是他最初的辛酸经历,让他决定必须走下去:“当时没人支持我,我反而骑虎难下,要是失败了,绝对会沦为笑柄,我丢不起那脸啊。”

现在他成功的做出了“大麻”的脸面,加拿大有越来越多的企业加入大麻行业。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s