债市发出警告:这一指标显示投资者不看好美国经济未来

美国总统特朗普称要将经济增速提升至3%,然而,债市投资者似乎并不买账。

周一尾盘,10年期美债收益率接近2.25%,而两年期美债收益率则处于1.28%。两者之间的息差为0.97%,创下去年10月以来的低位。

相比短期债券,长期债券通常收益率更高。而市场对通胀的预期更高,两者之间的收益率差距则越大。毕竟,投资者不想投资10年内,发现其投资的价值经通胀调整后变少了。

经济增长加快往往导致通货膨胀率上升,而对通胀的预期往往会使长期债券的收益率相较于短期债券更大幅度地变化。因此,市场将长短期债券之间“息差”作为经济增长预期的指标。

而现在看来,市场并不看好美国经济的未来。

Miller Tabak的股票策略师Matt Maley周一写道:“对于美国经济加速增长,美国国债市场正在告诉我们一个不一样的故事。”

The Lindsey Group的Peter Boockvar认为,息差告诉了我们,交易者认为美联储将会做什么,以及经济将如何做出回应。他指出,短期债券往往受到美联储政策预期的紧密指导,而长期收益率则更纯粹的反映经济预期。

当谈到长短期债券息差下跌时,Boockvar表示:“由于劳动力市场和通胀表现良好,美联储将提高短期利率,而且市场担心经济将受到加息的影响,这导致了长期债券收益率的下跌。”

Oppenheimer的技术分析师Ari Wald则表示,他不认为更平滑的收益率曲线是一个警告。他说:“只要银行能借入短期债务,出借长期债务,我们就认为经济表现良好,市场也将表现良好。”

他进一步表示,目前收益率曲线的水平和方向类似于1994年和2004年的情况——在那两年,你仍然应该投资股票。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s