中国评级遭下调或令亚洲货币承压

澳新银行(ANZ)表示,穆迪下调中国评级可能冲击亚洲货币人气。

澳新银行分析师Khoon Goh在一份研报中称,穆迪此举可能导致此前大规模流入亚洲的资金部分撤离,这些资金流入推动亚洲货币走高:

外汇方面,中国央行近来上调每日人民币汇率中间价,试图遏制资本外流压力。但在岸市场人民币现汇一直低于中间价水平,表明在岸市场美元需求依然强劲。周三人民币中间价远高于预期,较周二现汇收盘价高0.2%,尽管美元兑一篮子货币上涨0.2%,这可能是中国央行在试图遏制中国评级遭穆迪下调给外汇市场带来的冲击。虽然第一季度资本外流得到很好地控制,但4月份资本外流有所抬头,并且我们预计在岸市场美元需求将增大。若希望缩小现汇与中间价之间的价差,中国政府将不得不转向外汇干预,因为只是上调人民币中间价本身不太可能起到很大作用。

穆迪下调中国评级的影响可能还会挫伤亚洲货币人气。此前推动亚洲货币走高的强劲资金流入相关头寸可能部分平仓。韩圆和新台币最容易受到股市资金外流压力的影响。印度卢比也面临这种平仓风险,3月份以来该货币一直受益于非常强劲的海外资金流入。不过,虽然印尼盾无法完全避免这一因素的影响,上周标准普尔(S&P)上调印度尼西亚主权信用评级至投资级意味着,印尼盾相对于其他亚洲货币所受冲击应会少一些。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s