三大因素助力美元终反弹 但前景暂不宜过乐观

在5月FOMC纪要公布前夕,伴随美债收益率走强,美元亦开启一波全面反攻,显示市场参与者终于开始淡化特朗普带来的政治风险。

消息面存利好

美元的这波反弹的消息面,主要因特朗普政府昨日公布2018年预算大纲,改善了市场风险偏好情绪。

美国财长努钦称,总统的这些预算举措,加上全面的税收改革和其他重点优先事项,将使美国的持续经济增长将接近3%或更高。美国将在2017年或2018年实现3%的GDP增速。随着时间的推移,美国能实现3%的GDP持续性增长。

美国费城联储主席哈克(Patrick Harker)隔夜讲话预测2017年加息三次,并支持启动缓慢且可预测的缩表,对美元也形成利好。

技术面超卖反弹,但经济动能仍不支持美元重启牛市技术面上看,此前美元因政治风险遭遇大幅抛售,进入超卖状态,多家机构提示美元技术反弹迫在眉睫——尽管经济基本面上来看,美国的经济复苏不及欧元区快,昨日欧元区综合PMI创出六年多的高位,德国数据同样表现优异,是最新的例证。

丹斯克银行(Danske Bank)外汇策略研究团队指出:“欧元区和美国的经济指标差距处于2015年春季以来的最高水平,欧元区PMI自2016年9月来持续走高,而中国和美国方面放缓。最终中国和美国工业生产周期溢出将会进入欧元区,但目前欧元区表现靓丽。”美元利差优势扩大,打压低息/无息资产隔夜货币热力图上看,黄金、日元表现最差,因二者对风险事件最为敏感,同时因自身“利率”较低,对利差变化特别敏感。

点此在全球最大CFD券商IG集团交易美元隔夜美国国债23日新一轮拍卖买需强劲,但因特朗普政府当日首度释放出完整预算案,大体来说都符合市场预期,若能付诸实现,将有望刺激经济、推升通胀,这带动美债价格下跌、收益率走升,10年期国债收益率涨3.1个基点,报2.285%,对美元形成支撑。理论上,此时距美联储6月会议仅剩三周,国债标售案的买气理应偏弱,但2年期国债象征买气的认购比率(bid-to-cover ratio)为2.90倍,创2016年5月以来新高:“若想看到美元更强力的反弹,我们必须看到美债收益率上涨,带来美元与其它货币更大的利差,”位4万亿美元资金提供咨询管理服务的布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)首席外汇策略师Marc Chandler在周三早间的分析中表示,“当然,我们更加需要注意的是利差变化的趋势,而不是变化的绝对值,更高的利差是可以补偿其它风险,比如政治风险。”当前美元/日元汇率与美国10年期国债收益率高度正向关联,关联系数达到0.72%,在今年3月初,这个相关性曾达到0.78,为2000年来最高水平。

关注美元短期反弹强度根据摩根大通周三早间的分析,美元指数DXY触及年初以来下行通道下沿,暗示短期反弹来临,不过上周跌破一年多来上支撑线,显示美元中期前景并不乐观。







点此在全球最大CFD券商IG集团交易美元摩根大通上周末就已经提出,短线美元指数在 96.70/95.8一带面临技术面强支撑,此处包含下行通道下边沿、2016年5月来61.8%回调以及去年11月低点,三大重要技术位。

当前市场紧盯25日凌晨02:00:美联储联邦公开市场委员会的5月3日政策会议纪录,其中最引人注目的是有关美联储缩减资产负债表(“缩表”)的细节,如果这些细节令市场感到鹰派,或将形成对美元进一步支撑。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s