还以为“无人驾驶”时代很遥远:你还没理解资本的力量

虽然近年来无人驾驶汽车蓬勃发展,但仍有不少人质疑,在他们的预想中,未来的无人驾驶只是目前共享汽车服务的升级,因此无人驾驶汽车难以获得资本推动。

针对这种观点,国际经济分析师Mike Shedlock撰文反驳称,资本正是推动无人驾驶时代来临的动力。数百家车企、IT巨头投资数千亿美元押宝无人驾驶汽车便是证明。

1900年,纽约的路上还没有一辆车,而到了1920年,路上已看不到一匹马。

在资本力量的推动下,无人驾驶时代有望快速到来,并革掉多个行业的性命。百度前高级副总裁王劲今年3月指出,如果汽车行业不革自己的命,就会被别人革了命,现在只剩下4年的时间。Shedlock也表示,无人驾驶的“破坏”将是巨大的,保险公司和汽车服务商正在发生剧烈变化。

资本力量的推动

无人驾驶的市场规模有多大?李开复上月曾指出,这一市场规模达万亿美金。

Shedlock指出,在无人驾驶技术发展过程中,各大巨头之间的交易,兼并,联盟,甚至法律诉讼(如Google和Uber)都在推动无人驾驶快速发展。

资本力量正在发挥其最佳作用。近日,硅谷最大的两个无人驾驶汽车巨头Lyft和Waymo联手,两家公司将在试点项目和产品开发中合作,发展出主流无人驾驶技术。

资本的力量有多大?他举例称,1900年,在纽约的路上还看不到一辆车,而到了1920年,路上没有一匹马。

在中国,百度上月宣布开放自动驾驶平台,称将把成熟的技术分享出来。百度将于今年7月开放封闭场地的自动驾驶能力,年底输出在城市简单路况下的自动驾驶能力,并计划在2020年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。

对保险行业的冲击

随着无人驾驶时代到来,对保险行业的影响或首当其冲。

特斯拉公司CEO Elon Musk去年曾表示,从技术角度上说,特斯拉具有无人驾驶功能的汽车将只要两年时间便可以实现真正通过自动驾驶而横穿全美。七八年内制造的所有汽车当中,将有一半的车都将完全实现自动驾驶。

无人驾驶汽车份额扩大,对巴菲特等拥有汽车保险业务的商人可能是个坏消息。巴菲特去年对CNBC描述了潜在的威胁:

任何能让汽车更加安全的事情都是有利于社会的,但这对汽车保险业却是不利的。尽管如此,汽车保险产业始终致力于让汽车更加安全,他们已经作出了让汽车安装安全带等这类所有努力。

但是,如果没有汽车事故,也就没有必要汽车保险存在的必要了。

我认为,在更长一段时间内交通事故将大量减少。当这种情景成真,汽车保险赔付案件将大量减少。

颠覆多个行业

保险行业并非无人驾驶汽车唯一的“革命”对象。

日前,达芬奇研究所(DaVinci Institute)创始执行总监Thomas Frey发布的预测报告称,随着无人驾驶汽车时代即将到来,到了2030年,至少有 128个工种将不复存在(或者人数大量减少)。

他列举了无人驾驶汽车将会颠覆的所有领域。出租车司机,重型工业车辆司机和操作员等。此外,还包括一些相关的职业,比如驾驶教练、交通分析师、汽车牌照和登记工作人员,与停车相关的工人等等。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s