若以降库存为减产目标 欧佩克注定失败

石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries,简称:欧佩克)周四可能宣布延长减产期限甚至加大减产力度,一个主要原因是,该组织之前的减产措施对全球超高水平石油库存的削减力度不够,未能大幅提升油价。

欧佩克最大产油国沙特阿拉伯的能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)周日称,欧佩克及其减产同盟国需要将减产期限再延长九个月。这些国家的高级官员周四将在维也纳举行会晤并做出决定。

欧佩克的困境凸显出全球石油库存这个指标目前所发挥的巨大影响力,多年来,该技术细节一直被某些交易员所忽略。随着可供分析的数据越来越多,石油库存已和页岩油产量一同成为全球原油供给过剩的标志。

哥伦比亚大学全球能源政策中心(Columbia University’s Center on Global Energy Policy)高级研究员Antoine Halff称,减产协议是欧佩克的冒险之举;欧佩克设定库存目标,注定要面临失败。

在欧佩克13个成员国及其他11个重量级产油国做出将全球原油供应减少约2%的承诺近六个月后,原油库存才刚刚开始下降,但仍位于历史高位水平。周一,油价上涨近1%,至51.12美元/桶,但仍低于该减产协议公布后几日的水平,也低于沙特期望的60美元/桶目标。

一位欧佩克官员称,该组织的计划正开始奏效,只是需要更多时日。

该官员称,目前库存正在下降。

欧佩克对于库存水平的关注是因为此前美国页岩油生产抵御低价的能力令欧佩克受挫。现如今,欧佩克发现其推动库存减少的能力也受限。

查看大图

一个主要原因可能在于欧佩克本身,该组织在今年1月份开始减产前一度大幅增产,令全球本就明显的石油供应过剩局面进一步加剧。根据油轮追踪机构Kpler的数据,1-4月份欧佩克原油出口量与上年同期持平,意味着减产后有同样多的石油进入了全球市场。

经济合作与发展组织(OECD)国家的原油库存只是投资者关注的一个方面。目前全球超过一半的炼油能力在OECD以外国家,如中国和印度,这些国家的精确库存数据很难获取。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s