美元周跌2.2% 逾一年来最多

美国总统川普卷入一连串政治风暴,可能波及减税等提振经济的计画,拖累美元上周出现一年多来最糟表现。不过,疲弱的美元也可能推升美国企业本季获利和美股表现。

追踪美元兑一篮子六种货币的DXY美元指数,19日下滑0.8%至97.14,上周共跌2.2%,为2016年2月初来最大跌幅,今年来则已下挫5%,将川普当选至今的涨幅全数回吐。

美元指数先前已因执政的共和党在国会和法律上遭逢一连串的挫败而持续下挫,上周爆出川普向前联邦调查局(FBI)局长柯米施压要求停止调查通俄案,导致川普恐陷入弹劾的政治风暴后,美元指数又再度重挫。

疲软的美元反映市场不预期美国经济将强劲成长,也因此会使美国联准会(Fed)的升息步调放缓。

但对美国的跨国企业来说,疲软的美元反而会协助推升获利。美元愈弱势,这些公司将海外营收转换回美元时,获利就会愈高。路透预测,史坦普500企业第二季获利可望成长8.5%,但仍会受汇率波动的影响而有增减。本季以来美元汇率已贬值约3%。

RidgeWorth投资公司资产配置业务主管加耶尔(Alan Gayle)说:“弱势的美元会有利于来自海外的销售・・・・・・,对一家销售多半来自海外市场的大型公司来说,这更是一个新兴的正面影响。”

弱势的美元也为美股19日的回升提供助力。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s