来宝集团一季度巨亏后 中国中化不再寻求收购其股份

深陷业务亏损困境的来宝(Noble)集团,在经历股价暴跌、20亿美元银行贷款即将到期考验之后,又迎来新的“坏消息”:中国中化不再寻求收购来宝集团股份。

消息人士的说法称,中国中化集团之所以不再寻求收购来宝集团,原因在于担心其财务亏损和业务前景,最近来宝集团的“波动”引起中化集团对其业绩和偿债能力的担忧。

今年2月,路透曾报道称,中国中化与大宗商品交易商来宝集团正就收购后者的部分股权进行初步谈判,此举将帮助中化集团涉足来宝集团的全球供应链。通过获得像来宝集团这样活跃的跨国交易商的部分股权,将帮助中化集团实现成为全球活跃能源交易商的雄心,并助力中国天然气行业的发展。

然而,到了5月份,来宝集团季报显示,一季度大幅亏损1.29亿美元,股价、债券随即暴跌。

月初至今,公司股票已暴跌一半以上,创出逾15年来的最低水平,公司2020年到期的债券相对面值价格已接近腰斩。







此外,穆迪上周一将来宝评级进一步从垃圾级的B2下调至Caa1,仅比违约评级高出两档。穆迪还警告称,该公司或无足够资金用以偿付债券。在来宝这一系列问题出现之后,中化集团对收购一事开始谨慎。

来宝集团是农业、工业和能源等多个领域全球供应链管理方面的领军者,主要业务包括农业、能源以及金属、矿物和矿石业三个板块。过去两年,来宝经历了商品价格大幅下滑、债务持续膨胀、管理层巨震的冲击,同时,公司还遭到不当会计行为指控。公司市值已从2010年的逾100亿美元大幅缩水到不足6亿美元。

现为咨询师的前汇丰控股全球大宗商品交易融资主管Jean-Francois Lambert向媒体表示:来宝的这种境况非常危险:交易举步维艰、流动性缩水、流动性成本大幅飙升。这种状况显然是难以维系的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s