国外购房,华人除了“蚂蚁搬家”,还想出这些办法

中国大陆政府近年来不断加强管制,防止资金外流,催生出不少另类方式将钱外移到海外购房或投资。除了民众通常采用的“蚂蚁搬家”,还有人通过买卖比特币、境外汇款公司、从香港汇款等方法,将钱汇到国外。







家住柯汶纳的华裔胡女士为了买房,选择“蚂蚁搬家”少量多次的办法,结果一家人折腾了一年也才汇出8万多。

胡女士表示,首先她以探亲名义,用自己的中国帐户给自己的美国帐户汇出5万元,因担心美国政府查税,还特地留下存根。然后她再用母亲账户,以赠予名义给自己汇了1万4000元,她表示,因为丈夫担心查税,不敢超出美国政府规定的1万4000元赠予额度。随后她和丈夫各自回中国时,一人带了1万元现金来美,其中丈夫去银行存入1万元时,还被上报清查是否涉及洗钱。

胡女士表示,因为刚有了孩子,所以计划购买学区房,但费了这么多功夫才转移8万多元,离他们想购买的60多万元房子差得还远,即使距离20万元头期款也有一半多的距离。

房产经纪JimmyLiu表示,可以通过比特币买卖达到汇款目的,只需支付3%交易手续费。也有一些在澳洲的公司可以帮忙汇款,汇款人在中国给该公司人民币,该公司从澳洲汇美金给客户的美国帐户,他表示这样的汇款合法,不过要收取5%费用。

不过中国当局似乎也有意监管通过比特币汇款方式,彭博社去年底就曾报导中国央行正在研究相关措施。监管部门注意到有投资者在中国境内平台购买比特币,转至境外平台卖出套取外汇,规避换汇额度限制。

另也有人尝试从香港汇款。华裔王先生就表示可以通过香港朋友或者公司帮忙换汇,再从汇丰银行或在香港的大通银行汇款,香港的限制比较松。不过也有消息表示,其实香港的银行也都在收紧政策。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s