印度金融系统的潜力与差距

经济决定金融。金融反作用于经济。推动,或者阻碍。

印度要想赶超中国,离不开金融的支持。从数据看,印度金融系统对经济的支持力度远逊中国。从经济的金融深度,或者说经济货币化程度看,印度与中国差距明显。M2/GDP是常用的衡量金融深化的指标,2015年中国、印度该指标分别为200%左右和80%左右。差距就是机遇,印度也许可以通过加快货币深化(monetary deepening)来推动经济增长。







从银行提供的国内信用占GDP比重看,印度只有中国的一半左右。这或许意味印度的银行贷款增长的潜力很大。但印度上市公司数量是中国的两倍,上市公司总市值占GDP的比重也高于中国。这意味着,印度可能是以直接融资为主,而中国是间接融资为主。







但更多的数据和指标显示,印度金融系统与中国差距巨大。

第一,印度储蓄率反常的低。一般来说,一个国家或者经济体人口结构越年轻,意味着净储蓄人口占比越高,则这个国家或者经济体的储蓄率一般也越高。但印度却没有遵循这个规律。印度的储蓄率比中国低大约三分之一。







第二,印度实际利率反常的高。储蓄率低的一个重要结果就是,印度的实际利率(名义贷款利率-GDP缩减指数)反常的高。当然,实际利率还受通胀率、央行政策等因素的影响。实际上,长期以来,印度的实际利率基本与美国接近(2009年以来受美联储接近零利率政策影响,美国实际利率明显低于印度)。以印度目前8%左右的实际利率水平,很难支持经济长期保持高速增长。







第三,印度银行部门包袱沉重。尽管印度相对来说更像一个直接融资为主的国家,但是印度银行业不良率长期居高不下,这可能是制约印度推进货币深化的一个重大障碍。不知道实际利率偏高与银行不良率高企之间有没有因果关系。有意思的是,尽管不良率高企,但印度银行业的资本充足率却并不低,不知道银行的银行有没有提取足够的拨备?







初步结论:印度与中国之间,也许还隔着一个强大、高效的金融体系!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s