刷屏小程序被封,创始人怒了

“来匿名跟我说句话”。近日,社交小程序“匿名聊聊”的这句引导语刷爆了微信朋友圈,不少用户都想听听当好友戴上面具时会跟自己聊什么话题。







据报道,“来匿名跟我说句话”。近日,社交小程序“匿名聊聊”的这句引导语刷爆了微信朋友圈,不少用户都想听听当好友戴上面具时会跟自己聊什么话题。

当晚10点,联合创始人栗浩洋发了一条斗志昂扬的朋友圈:“它是我们向小程序扔出的一个问路的小石头,真正的生化武器和核弹还在后面,就怕微信都不敢接招要封了我们。”

一语成谶,上线短短5个小时后,匿名聊聊这个第一款刷屏的小程序,也成为了第一款因违规而被封停的小程序。匿名聊聊5个小时创造的1700万PV随着微信的封杀戛然而止。朋友印象创始人魏志成觉得“委屈”,而栗浩洋的情绪更为激烈,他感到“绝望”,“就好比苹果,你可以把我的应用下架,但是不能把已经在使用的APP关停吧?”

微信团队给出的说法是—-匿名聊聊涉嫌诱导分享。栗浩洋认为尽管团队也有责任,但他在接受网易聚焦的独家专访时表示:匿名聊聊按微信的规范开发,经过了微信团队的审核才上线,微信不能出尔反尔否定自己。

“微信不是双重标准,是完全没有标准。”栗浩洋说,被微信一起封杀掉的,还有千千万万个小程序开发者的信心。在他看来,这半年所有的人都认为小程序已死,匿名聊聊本是小程序的拯救者,但没成为先驱却成为了先烈。

“最大的问题就是它(微信)的标准不透明,搞不清楚道理,有些东西我们是可琢磨的,有些东西是不可捉摸的。

这不是第一次。在此之前,栗浩洋和魏志成已经用各种H5的形式打造出爆款,在朋友圈刷屏过8次,而被微信封停的次数,是20多次,其中多次是因为涉嫌诱导分享。

栗浩洋和魏志成花了近一年的时间研究了全球170多款社交软件,总结了6点社交心理需求:炫耀、荷尔蒙、孤独感、抒情、功利工具、发泄需求。栗浩洋说,只要击中其中一种需求,就可以实现病毒传播。

匿名聊聊这颗投石问路的“小石头”开了个好头,但下场很惨。栗浩洋说他们手里还有“生化武器和核弹”,但现在他们需要提前修改,和微信团队一起商讨哪些功能是被允许的,哪些功能不被允许,以免再次被封。

创业公司如何在巨头的脚下生存,一直是中国互联网的重要课题。不久前,苹果公司封杀了微信的打赏功能,而再往前,被微信封杀的应用也为数众多,包括淘宝、易到、快的、Uber、虾米音乐等。当互联网巨头公司的开放和利益发生冲突时,你很难判断,这些封杀背后的目的究竟是维护规则还是争抢利益。

匿名聊聊是第一个,但肯定不会是最后一个。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s