关于苹果和微信的恩怨,你们可能想太多了

微信应苹果公司要求关闭公众号iOS渠道打赏功能,已经过去一个月了。奇怪的是,最近两天,这件事又被媒体拿出来翻炒,更有媒体声称苹果将进一步扩大IAP覆盖范围,影响更多应用,将更多巨头拖下水。







微信应苹果公司要求关闭公众号iOS渠道打赏功能,已经过去一个月了。奇怪的是,最近两天,这件事又被媒体拿出来翻炒,更有媒体声称苹果将进一步扩大IAP覆盖范围,影响更多应用,将更多巨头拖下水。

一般情况下,一个月前发生的这件事,被解读为苹果滥用开发者协议的第3.1.1条。关于何种情况下应该使用苹果应用内支付(IAP),之前业界的理解是,场景应具备两个特征:

1.购买行为激活或者解锁的功能或服务,属于虚拟产品;

2.该产品必须在应用内被消费。微信公众号的打赏功能,可视为一种给作者的转账行为,并非任何“购买”行为,也并未激活任何功能或者服务,所以公众号打赏套用IAP确实是比较奇怪的。

然而,更奇怪的有两点。

1.微信公众号打赏整体数额在业务体量上,是否已经大到了需要引起苹果重视的程度?印象中,我个人只进行过一次打赏操作,当然,我并不会因为自己用得少,就推导出别人也不打赏,我只是在质疑这一点

2.同为打赏功能受众的微信表情,并未受到影响,而微信表情由于存在虚拟产品的应用内交付以及使用过程,按说似乎更符合前述条款。

有两个事实,是大家公认的。首先,扩大IAP的适用范围以扩展收入来源,是符合苹果利益的。其次,为作者和读者之间打通打赏渠道,以鼓励作者输出高质量内容,是符合微信利益的。

但是,并不能由此合理推导出,苹果为了推广IAP,强行将打赏纳入适用范围,以及微信由于苹果的要求,宁可关闭打赏功能也不愿接入IAP—-须知对于作者而言,接入IAP只是损失了苹果渠道打赏金额的30%,而取消打赏功能,苹果渠道的全部收入就没了。这看起来并不能合理地解决问题。

通常的情况下,苹果用户的付费能力及付费意愿强于安卓用户。因此,如果关闭了苹果渠道的打赏功能,作者的打赏收入降低的占比,应该是大于苹果设备在访问总设备中的占比。而背负了这个损失的,是一帮擅长码字、掌握话语权的人。写到这里,你可能发现了问题的所在。

苹果的生态好不好?当然好。微信的生态妙不妙?当然妙。我们当然希望巨头们相安无事,用户各取所需,世界和平。然而,这个世界终究是讲实力的,是残酷的。当神仙打架的时候,围观群众也没必要急着站队和开喷,要站在巨头的角度想一想问题如何解决,什么情况下要打,什么情况下要讲和,什么情况下先打再讲和,而不是进行简单的道德审判。

最后,你要问我这件事最终会怎样解决?我不负责任的猜测,当然是微信选择原谅苹果啦,毕竟微信是绿色的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s