光伏“领跑者”基地招标巨变

千呼万唤之后,今年的地面光伏电站招标计划终于揭开了神秘面纱。

近日,华夏能源网(微信号sinoergy_com)获悉,国家能源局综合司发出了名为《关于2017年建设光伏发电先进技术应用基地有关要求的通知》的征求意见稿,对光伏发电先进技术应用基地建设的规划、优选、评分规则等做意见征集。

通知要求,各单位要在5月25日之前将意见反馈到国家能源局新能源司。虽然这只是征求意见稿,按照以往规律看最终文件可能会跟意见稿有所变化,但一般不会差距太大。从通知中,华夏能源网(微信号sinoergy_com)特别摘取了几项重要信息并做了简单解读,供光伏业界专业人士参考:

1.原来业界盛传的“超级领跑者”计划并未以这个名字出炉。

光伏基地招标被命名为拗口、难懂的“光伏发电领跑技术基地”和“光伏发电前沿技术应用依托基地”(两者一起组成了光伏发电先进技术应用基地)。依据两类基地的实际内容,用业界通俗易懂的称谓,其实还是可以简单对应为“领跑者”和“超级领跑者”。

2.光伏电站基地总盘子扩大。

光伏发电先进技术应用基地(领跑者+超级领跑者)总规模共计8-10GW,每个基地本期建设规模不小于500M瓦,最大1G瓦。相比2016年国家领跑者基地总计5.5GW的规模,今年总的指标规模有较大增加。

3.弃光限电严重省区受“处罚”。

每个省(区、县)可申报3个基地,总规模不超过2G瓦。2016年光伏发电未达到最低保障小时数的省(区、县)不得申请。已建成未验收以及在建基地所在市(县)级区域不安排新建基地。

4.“领跑者”单多晶效率差进一步拉大

根据现有的“领跑者”先进技术产品指标要求,多晶、单晶电池组件的光电转换效率分别要达到16.5%和17%以上(两者相差0.5%),这一指标水平遭到了单晶、多晶企业的不满和争论。

在能源局征求意见通知中明确,2017年领跑者技术指标进一步提高。其中,多晶硅电池和组件转换效率分别达到19.5%和17%以上,单晶硅电池和组件转换效率分别达到21%和18%以上,单多晶电池转换效率差提高到1.5%。

5.“超级领跑者”缩水

相比此前业界盛传的“领跑者升级版”计划,通知提出的“光伏发电前沿技术应用依托基地”明显缩水,每个基地建设规模确定为500M瓦(此前传说每个基地至少1GW),基地在2-3年内建成,第一年内建成规模不少于建设总规模的10%且不超过30%,在三年内全部建成并促进相应前沿技术产业化。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s