估值指标比2000年科技股泡沫还要高

美国科技股的一个指标超过了2000年网络泡沫时创下的高位,引起市场对美股能否持续处于高位的担忧。

MSCI美国增长指数(MSCI USA Growth Index,前三大持仓位是苹果、亚马逊和Facebook)已经超过了MSCI世界价值指数(MSCI World Value Index)。两者之间的差距在本月打破了2000年科技股泡沫的新高。

美林美林首席投资策略师Michael Hartnett周一在报告中表示:“基于估值、资金流动以及股票和债券之间的关系,有迹象显示,我们处在经济过热的早期阶段。美联储收紧政策的时间越长,技术和成长股进入投机狂潮的风险就越大。“







科技股今年以来已经飙升了17%,是标准普尔500指数中表现最好的板块。

根据高盛(Goldman Sachs)周五公布的数据,今年标普500指数40%的涨幅来自苹果、Google母公司Alphabet、亚马逊、Facebook和微软。

投资者对科技股的需求依然强劲。 Hartnett周四在报告中指出,今年大量资金流入科技股,流入规模创下至少15年内来最大,可能很快将占到全球管理资产的25%。

纳斯达克综合指数和纳斯达克100指数上周二均创历史新高,远高于2000年时网络股泡沫时的高峰。 美银美林此前已经提出了关于市场过度投机的警告。

3月,该公司的美国股票和量化战略负责人Savita Subramanian将标准普尔500指数的预期提高了150点,达到2450点。其指出,市场出现极度乐观的态度,这在牛市终点时经常发生。

不过,这一次情况可能会有所不同。

Hartnett说,全球MSCI科技行业的市盈率是18倍,远远低于科技股泡沫时50倍的水平。

据CFRA Research,科技股每股利润今年预计将增长13%,高于标准普尔的总体水平。

研究公司Chaikin Analytics首席执行官Marc Chaikin说:“现在科技行业已经结合了增长势头和基本面。”

上周三,美国股市大跌,创下2017年最糟糕单日表现。但Robinhood交易App显示,同一日,散户投资者的购买活动增加了15%,主要采购科技股。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s