人性不变灾难必重演 哪些“面熟”的危机因素又在重现

自英国工业革命开始,这250年间人类的外在环境发生了巨大变化。但突飞猛进的这段时间在整个人类三五百万年的历史长河中,仅占不到1%。也就是说在这段极短的时间轴中,人性尚未来得及跟随环境进化。

在这1%时间内,人类社会同时也出现了前所未有的各种人为灾难,如经济危机。而危机的成因和表现尽管看起来千变万化,但本质上都是还来不及进化的人性所致。

2017年正值上一轮自美国始发的全球金融危机10周年祭奠,按照最近的历史经验来看,大约10年一次危机:1973-2008年共发生5次经济危机,平均间隔时间为9年,其中,最短的时间间隔为6年,最长的时间间隔为11年。那么,如果有规律可循的话,那么最近的一次经济危机将在2017-2019年发生。

尽管未来危机的具体形式现在无从知晓,但毕竟只要人性未变,未来的危机将仅仅是过去各因素的重新组合而已。10年后的今天再次回顾当年危机成因,不免会发现很多“面熟”的影子又再次浮现。

在回顾中还会发现,当年次贷危机的水远比常人想象得要深;而当年之所以会遭受巨大损失,最根本的原因是对历史和历史中所展现出的人性的“无知与无视”。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s