中国债券市场的艰难整合

在组成新政府之后,法国政治生活将迎来立法大选的重要事件,从今天开始,立法选举的争夺战正式拉开帷幕。5月22日星期一出版的绝大多数法国日报头版主题纷纷聚焦此一话题。左右两大倾向的《解放报》和《费加罗报》分别对总统马克龙能否赢得立法选举,从而以多数党面貌统领国家的情况进行了报道和分析。法共《人道报》和天主教《十字架报》也从不同角度针对立法选举争夺战阐述了看法。经济大报《回声报》突出报道的内容则围绕法国新劳动法的话题展开。

此外,美国总统特朗普前往中东访问、土耳其总统埃尔多安重新当选执政党主席以及伊朗总统鲁哈尼胜选连任后面临的艰巨任务,则是各报集中关注的国际新闻焦点。受到关注的中国话题报道则是关于债券市场的整合问题。

特朗普当选美国总统后首次出访,受到法国媒体的关注。《费加罗报》报道指出:美国总统在沙特首都利雅得发出呼吁,要求穆斯林国家领导人团结一致,与极端伊斯兰势力展开坚决斗争。特朗普视反恐斗争为一场“正义与邪恶”之战,而并非是一场“不同信仰、不同教派或不同文明之间的战争”。经济《回声报》则发表社评指出:美俄等世界强国以及各方政治、宗教和社会敌对势力在中东地区展开搏斗之际,利雅得与华盛顿视恐怖主义及伊朗为共同威胁,决定加强双方的战略合作。在中东局势混乱的背景下,美国第45任总统特朗普的到访,将令整个地区更为分裂。

另外,土耳其总统埃尔多安昨天重新当选执政党主席,将成为2019年土耳其大选的唯一候选人。《费加罗报》在头版新闻的显要位置报道了相关消息。该报指出:土耳其总统再次加强了他的统治地位。埃尔多安成功扼杀了党内竞争、重新当选执政党主席,为2019年大选打通了道路。

今天,经济《回声报》在“财经与市场版页”刊出一篇报道,介绍了中国对债券市场进行整合的消息。报道强调:中国政府在清理公司资产负债表方面所做努力有可能引发一系列后果。《回声报》指出:中国的情势难免令人惊讶。目前,中国债券市场十年期国债期货价格低于五年期国债期货价格。这种罕见逆转趋势的主要原因,是北京政府做出的减债政策令投资者担心。

报道认为:中国面临着债务膨胀的实际情况。近十年间,中国债务占国民生产总值比重已从过去的150%升至250%。其中增长最快的是包括家庭和企业债务在内的私人债务。 于是,北京便决定展开清理,具体办法则是大幅提升利率。尤其是短期利率。然而,企业在市场上自行融资却变得越来越困难。彭博社数据显示,今年初以来,取消发债总额高达3200亿元人民币。每月平均净融资呈负数。这在2017年到期的企业债务总额达5300亿元人民币的情况下,显然构成较大风险。

从外国投资者角度看,必须保持谨慎态度。尽管中国实行开放政策,外国投资者目前却仅持有1,8 %的中国流通债券。大的银行机构认为,由企业支付的收益率没有充分考虑到违约风险。

不过,《回声报》报道认为,国际投资者对中国市场表现出的不满情绪应该是暂时性的。一旦完成清除行动,中国的债券市场应该非常具有吸引力。它带来的收益将超过西方、甚至日本。此外,从7月16日开始,在中国的外资企业将可提供信用评级服务。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s