马云警告物流企业:五到八年日包裹量冲十亿,你们都没准备好

“我看好未来物流市场,但对物流企业面对市场的能力表示担忧。未来5~8年,中国物流市场每天的包裹量,会从现在的1亿快速增加到10亿,我还没有看到准备好应对这一变化的物流企业。”5月22日,阿里巴巴董事局主席马云在2017全球智慧物流峰会上表示。

2017全球智慧物流峰会由阿里巴巴集团旗下企业菜鸟网络主办,马云在上午的主论坛做压轴演讲。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从现场看到,申通、圆通、中通、韵达等物流企业负责人均出席该峰会。

作为东道主,马云一上场就给各物流企业一记“当头棒喝”。

“四年前,我们觉得中国一天一亿个包裹量不可想象,现在已经达到了。中国很快会面临一天十亿个包裹的挑战,在未来5~8年就会来临,这对快递物流企业的冲击将超出在座各位的想象。十年后的物流峰会,这里至少一半的人不会在了。”马云称。

马云为物流企业“如何解决10亿包裹”开出三个药方:高度投入技术研发、高度关注技术人才、变革物流企业组织架构。

“物流企业现在给人感觉土不拉几的,但未来必须是技术公司。前几年,物流公司相互杀价,目的是占有更大市场,但市场份额不代表利润。如果物流公司不在技术上投入,不会有出息。”马云表示,物流公司纯粹靠家族企业已无法支撑,必须引进先进的管理方法和技术人才,“现在已经有一些物流企业在变革,但速度远远不够,一些物流企业上市了,但我没发现上市后有什么区别,必须把上市融来得钱用到技术和人才上去,而不是用到市场份额拼杀上。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s