美联储缩表难改其对市场的核心影响力

分析人士和央行观察人士称,美国联邦储备委员会(简称:美联储)官员正努力应对大规模刺激政策的遗留问题,他们会发现难以回到危机前对金融市场的观望策略。

美国推出了多项促进经济增长的计划,并且对货币市场和银行业的监管进行了调整,这些因素导致美联储的资产负债表规模急剧膨胀,也极大地加深了该央行对市场的参与度。美联储当前总资产为4.5万亿美元,而10年前还不到1万亿美元。据研究机构Crane Data的数据,自2013年以来,美联储已成为美国应税货币市场基金的最大交易者之一。

很多分析人士和投资者担心,如果像一些保守派人士所主张的那样大幅缩减美联储的资产负债表,可能会在美国经济增长依然乏力之际对市场和经济造成破坏性影响。这样做还会削弱美联储与各类华尔街公司之间建立起来的联系,这类公司不只限于危机前与美联储有业务往来的银行。

洛杉矶投资管理公司Payden & Rygel首席经济学家Jeffrey Cleveland称,美联储已变得像一只章鱼。他还说,一旦你获得权力,能够影响所有这些市场,你真的希望抽身而出吗?

投资者已在评估,当美联储可能于今年晚些时候不再将债券到期所得款项重新投资新债券,进而启动耗时数年的刺激政策退出之路的最新阶段时,股市和债市可能会如何反应。美联储定于周三公布最新政策会议纪要,在这次会议上,官员们可能继续围绕未来打算使用的政策工具组合进行了讨论。

美联储一些官员表示,他们对维持当前部分策略感兴趣。去年11月美联储会议的纪要也显示,官员们讨论了保持类似现有体系的优势,在一定程度上是因为其操作比危机前更加简单。

美联储尚未就缩表做出决定,但鉴于美联储正处于领导层过渡期,其选择将备受关注。美国总统特朗普(Donald Trump)正准备填补美联储七人理事会中的三个空缺。白宫尚未提名其人选,但其选择可能决定美联储未来的政策方向,包括限制美联储在市场中所扮演的角色。共和党议员已经重启加强公众对美联储决策监督的立法,一些议员希望美联储的货币政策受到预设规则约束。

纽约联邦储备银行行长达德利(William Dudley)本月表示,美联储的资产负债表规模不太可能恢复至危机前水平。旧金山联邦储备银行行长威廉斯(John Williams)本月也表示,资产负债表规模将显著低于当前水平,但可能在2万亿美元以上。

美联储资产负债表的最终规模将与未来这家央行决定使用何种体系来控制利率密切相关。美联储几位官员已经开始质疑回归危机前的利率控制框架是否明智,不过他们还有时间来做出决定。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s