百盛一季度扭亏为盈 三年转型期里它都做了什么?

尝试了多种转型策略后,老牌百货公司百盛终于扭亏为赢了。

日前,百盛发布了2017年一季度业绩。报告期内,公司实现经营收益总额12.55亿元,同比增长0.9%;经营利润同比增长109.2%至3121.6万元;净利润114.3万元,上年同期亏损1779.2万元。

百盛财报

百盛商业集团CEO张瑞雄称,“百盛业绩的拐点在去年第四季度的时候就出现了。”三年前,他调任为集团临时行政总裁,着手开始转型。“中国百货从2012年就开始往下走了,(我们)应该更早一点做。”

2011年,中国连锁百货行业增长率一度高达20.8%;此后,行业增长率均为个位数。相应的,2011年至2013年间百盛整体营收增速缓慢,经营利润自2011年后也开始逐渐下滑,2015年转盈为亏,2016年持续亏损。

百盛的转型始于2014年。百盛在中国关闭了大量门店,影响了公司财报数据。“2014年的时候我们觉得不能再等下去了,我们需要及时转型。”张瑞雄说。

转型策略上,百盛打的是组合拳。

2014年前后,百盛开辟了一些独立部门,例如餐饮部、超市部。它们可以代理或独立经营品牌,既能开在百盛的门店里,也能在百盛外独立经营。2015年年底,百盛集团与韩国依恋集团合作,在上海开出了百盛优客城市广场。主要面向年轻、对价格敏感的人群。百盛将其定位为“城市奥特莱斯”。接下来还将在南昌开设第二家百盛优客广场。

百盛百货本身也正在改变品牌结构,或将引入海底捞、裸眼3D电影院等。

化妆品一直是百盛表现最稳健的品类。一季度,化妆品与配饰类别为百盛贡献了约46%的销售额,服装品类为45.1%,其余为家电、生鲜。今年,百盛准备在长沙九龙仓开一家美妆零售店“Parkson Beauty”。

百盛商业地图。图片来源:百盛官网

百盛转型的另一重点是拓展自营业务,包括自营购物中心、餐饮、超市等。

青岛金狮广场是百盛尝试的第一家购物中心项目,属于百盛的自有地产。2012年启动,去年4月开业。

百盛商业集团财务总监区振森告诉界面新闻,青岛金狮广场的开业率为90%。一季度百盛经营收益总额同比上升0.9%,涨幅就主要来源于青岛金狮广场的租金收入。

青岛金狮广场

但百盛称并没有扩展自有商业地产的计划。区振森表示,当前百盛自有地产业务占比为15%,“我们轻资产的模式不会改变,不过不排除我们会投资一些重要地段。”

百盛最大的改变在于其自营品牌业务的提升。以往,百货商场与入驻品牌之间的合作方式被成为“联营模式”,既品牌入驻到百货商场内进行销售,百货商场相当于二房东,只要收取租金即可。自营品牌则意味着百货方需要自己寻找品牌、谈判、签约、引入、装修门店、聘请人员、管理日常运营等。如果引入的品牌不符合目标消费人群,那么百货方就必须承担起市场风险。“做自营品牌比联营累,但毛利率会更高,利润更大。”区振森对界面新闻说。

艾瑞咨询研究显示,2003年左右,各大百货公司相继发展连锁经营模式;2007年后,联营模式遭遇天花板,百货商场开始有意提高自营比例。

区振森透露,多年前百盛也尝试过自营业务,但情况并不顺利。加上当时百货行业整体情况不错,百盛的自营转型速度较为缓慢。目前,百盛仅有15%的销售额来自自营业务,其余销售额均来自联营业务。未来,自营业务销售额占比或将增至30%-40%。

自营品牌并不一定要开设在百盛内。也可以独立在外发展。例如,去年10月,百盛以独家代理的方式引入了台湾哈肯铺(Hogan)面包店,这家店开在上海新天地,而非与百盛相关的百货商场或购物中心。

所有这些转型举措都是为了重新赢得消费者。正如区振森所说,“以前百货行业过的比较舒服,转型缓慢。现在消费市场的变化很大,我们想要吸引消费者回来。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s