深圳基金公司总规模突破8万亿元

深圳证监局近日披露的2016年监管年报显示,深圳辖区26家基金公司(含资管子公司)规模合计突破8万亿元,其中公募基金规模大幅增加近28%,从全国各省市第三名提升至第二名。

历史数据显示,2011年年底深圳辖区基金公司总规模只有不到9500亿元,短短五年时间里激增了746%。







公募基金增幅是行业三倍多

目前基金公司的资管规模主要分成三类,分别是公募基金、母公司专户和资管子公司规模,2016年全年深圳基金公司旗下公募基金业绩实现逆袭,规模和占比均大幅提升。

来自中国基金业协会的数据显示,2016年全年公募基金管理规模从8.4万亿元增加到了9.16万亿元,增幅为9%。对比该数据,深圳基金公司公募基金管理规模2016年的平均增幅是全国平均水平的三倍多。

深圳证监局统计数据显示,深圳辖区26家基金公司2015年底公募基金资产规模为1.96万亿元,2016年底增加到了2.51万亿元,增幅达到了27.8%。

在2014年底和2015年底,深圳公募基金规模在全行业的占比分别为23.19%和23.37%,2016年底占比大幅提升至27.38%。

从全国的排名来看,深圳公募基金规模也从第三名上升到了第二名,超过了北京证监局辖区的公募基金资产规模,紧追上海证监局辖区的公募基金资产规模。

在深圳辖区基金公司中,2016年博时、招商等公司管理公募规模快速增加,成功跻身十大公募基金公司行列,公募基金规模前十中,深圳辖区基金基金公司占据了三席,分别为南方、博时和招商。

专户子公司规模稳健增长

深圳证监局统计数据还显示,2016年,深圳辖区基金公司的母公司专户资产规模从1.14万亿元,增加到了1.76万亿元,增幅达到了55%,略高于53%的全行业平均增幅。

深圳辖区26家基金公司有18家拥有资产子公司,2016年底资管子公司的规模达到了3.73万亿元,比2015年底的3.45万亿元增加了8%。因2016年下半年开始,深圳几家巨头资管子公司控制了规模,因此深圳辖区资管子公司的总体规模增速明显不如行业平均增速22%。

从三项资产合计规模来看,深圳辖区基金公司及资管子公司合计规模超过8万亿元,在基金行业占比达到了30.71%,连续三年保持在30%以上。

目前只有深圳证监局对外披露监管年报,北京证监局和上海证监局尚未披露监管年报,因此,深圳证监局辖区基金公司规模能否超过北京证监局和上海证监局辖区,还有待观察。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s