欧佩克本周会议的四种可能结果

石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)本周将举行一场备受关注的会议,到目前为止几乎所有人都预计欧佩克成员国将同意把减产协议期限至少延长到今年年底。

不过,这并不是欧佩克在5月25日维也纳会议上的唯一选择。欧佩克成员国将考虑很多因素,包括沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., Saudi Aramco, 简称:沙特阿美)计划明年对部分业务进行首次公开募股(IPO)。

邓白氏集团(Dun & Bradstreet Co., DNB)首席经济学家Bodhi Ganguli接受采访时向MarketWatch表示,石油市场主要且关键的因素是沙特阿美的IPO。欧佩克最大产油国沙特将尽力把油价维持在保障这桩IPO交易进行的合理水平。

因此Ganguli称,沙特至少会竭尽全力维持减产协议,同时还有可能增大减产规模。

去年年底,欧佩克成员国同意自2017年年初起每日合计减产120万桶,为期六个月。俄罗斯等非欧佩克产油国也同意另外减产约60万桶/日。

Ganguli说,减产给油价提供了支撑,如果不减产,油价会比现在更低。

但他指出,减产的结果是否完全符合欧佩克成员国的愿望,是否足以确保欧佩克今后的市场份额会更高,显然还要在未来几个月才能见分晓。

上周二公布的国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)月度报告显示,欧佩克成员国对减产决议的遵守率为96%。考虑到以往欧佩克成员国一向以对减产协议阳奉阴违的态度而闻名,这一次的遵守率不可谓不高。

尽管从今年年初就开始减产,但国际基准布伦特原油价格和美国基准西得克萨斯州中质油价格今年以来仍各自下跌约8%。

Ganguli说,如果从初步提振油价的角度说,欧佩克的减产是成功的;但要说能否持续下去,将取决于减产协议的遵守率,全球需求预期,以及欧佩克控制范围之外的因素,例如美国的产量。

很可能出现的结果

Ganguli称,欧佩克最有可能采取的做法是将当前减产协议延期六个月,他认为出现这一情形的可能性为75%。

Ganguli表示,邓白氏全年油价预期中已经考虑了这个因素。邓白氏预计,今年布伦特原油平均价格将为55美元/桶。

Ganguli称,美国钻井平台数量一直在上升,但产量却并未像预期那样快速增长,原因是石油钻探活动增加转化成石油供应增长需要时间。

与此同时,Ganguli还表示,全球经济可能会在今年下半年改善,如果全球经济改善,那么油价会因此得到支撑。考虑到上述所有因素,这种基本预期是合理的。

Ganguli称,即便只按当前水平延长减产期限,这应该也足够支撑布伦特原油价格在邓白氏所预期的55美元左右的区间波动。

可能产生的结果

不过据Ganguli称,欧佩克会议还有另外三种可能的结果,虽然希望不大,但也不能排除。

他说,欧佩克可能会决定彻底终止减产协议。

Ganguli说,上述决定将导致油价下滑,他并没有对该种情况下的油价下跌程度做出具体说明,因为这将取决于除欧佩克决定之外的多个因素。

总的来说,他认为出现上述结果的概率为15%,即可能性不大。

目前的减产执行程度处在较高的水平──高于Ganguli的预期。他说,有证据表明这对全球油价产生影响,因此,产油国之间现有的协议目前似乎是有效的。

Ganguli表示,该减产协议虽然有可能被延长且伴随更大力度的减产,但出现这一情形的概率仅为10%。

他表示,这将导致油价在短期内自当前区间上涨,但这一特定情形存在一个大问题,即由于对成员国实施更严格减产要求而导致的价格上涨将激励产量数据作弊。

Ganguli表示,协议破裂的风险升高,会有人不予遵守。

他表示,这还可能刺激美国石油投资增长,美国国内生产可能对此作出反应。

Ganguli表示,最后的一种可能是,欧佩克决定延长该协议,但降低减产幅度要求,然而出现这一情况的概率只有5%。

后果

无论此次备受关注的会议产生什么样的结果,石油生产商都将面临两难。

Ganguli说,等沙特阿美在明年某个时候进行IPO后,原油市场面临的中期风险将开始显现出来。

他说,如果在沙特阿美进行IPO之后,油价上涨至远高于邓白氏集团所预计的每桶55美元的水平,则将为一些欧佩克成员国创造作弊动机。

他说,到了那个时候,沙特阿美IPO已经完成,沙特可能会不再容忍某些成员国不遵守减产协议的行为,那么一旦减产协议到期结束,所有欧佩克成员国都将开始提高产量,其中也包括沙特;这将再次给油价带来很大压力,届时市场份额问题也将暴露出来。

Ganguli说,这样一来,欧佩克将不得不重新评估原油市场,就是否延长减产协议做出决定,并将密切留意需求以及全球经济增长状况。

他说,原油市场从未实现完全平衡,但是目前阶段,市场正在从供应过剩转向供需平衡,而把减产协议期限延长六个月将有助于降低全球过剩的供应量。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s