市场期盼已久的油气改革意味着什么?

市场翘首以盼的油气改革终于拉开大幕。

中共中央、国务院近日印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,部署了八个方面的重点改革任务,包括完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力;完善油气进出口管理体制,提升国际国内资源利用能力和市场风险防范能力;改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力;深化下游竞争性环节改革,提升优质油气产品生产供应能力;改革油气产品定价机制,有效释放竞争性环节市场活力等;深化国有油气企业改革,充分释放骨干油气企业活力;完善油气储备体系,提升油气战略安全保障供应能力;建立健全油气安全环保体系,提升全产业链安全清洁运营能力。







(图片来自中银研报)

周一早盘,A股油品改革板块迅速上涨,泰山石油早盘涨幅一度涨超3%。港股方面,油气设备股大涨,截至发稿,安东油田服务涨超10%,华油能源涨超9.4%。

分析认为,期待已久的油气改革拉开大幕,竞争仍是“主旋律”,对上游而言,民资将被引入激活市场,中游的改革重点是管网独立,下游方面,油气价格有望下行。

关键词:竞争前述《意见》中多次提及“竞争”,包括深化下游竞争性环节改革等,多位分析师认为,油气改革意在打破现有国有垄断和集勘探、开发、管输于一身非市场化石油体系,形成多元市场竞争格局。

在中银分析师杨绍辉看来,油气体制改革,意味着石油天然气上、中、下游各领域的市场准入和价格放开,构建国际化的石油工业体系:尽管我国石油工业已有100多年历史,但现有石油体系自解放后逐步形成,三桶油为主的石油集团一起垄断了上中下游,在石油工业起步、壮大、发展中起到输送祖国经济血液的重任,依次发现大庆油田、塔里木油田、长庆油田、普光气田等等大型或高难度开发油气田。

世界石油工业体系,则是以欧美为主的专业化分工体系,油公司(如BP、SHELL)掌握上游资源,独立油服公司(如SLB、HAL)服务于油公司,石油机械设备公司(如NOV、FMC)向油服公司供应石油装备,油气管道公司承担油气输送储运等职能。

专业、市场化的世界石油工业体系更有管理运作效率。

上游非常规资源中,深海油气资源、页岩油气资源开发在美欧相对成熟,而我国现有石油工业体系下深海油气和页岩油气开采相对落后,中游油田服务环节,SLB、HAL、BHI等形成了三大独立油服公司,推动油服技术进步服务于上游油企,但占国内油服市场80%以上的国有油服企业在核心技术方面还离不开国际油服公司的支持。

平安证券分析师黎焜团队也在报告中指出,竞争仍是油气改革的关键词:《意见》整体改革思路明确,“竞争”仍是此次改革的关键词。在《意见》阐述的八大任务中,不断提到“竞争”一词,从改革的意愿来看,上游(资源供应)、中游(管道运输)、下游(终端销售)等各个环节都要相应的引入“竞争”,打破长久以来的垄断,有效释放市场活力。八项任务中所提到的“深化国有油气企业改革”,也与“引入竞争”的内涵一脉相承。在产链的各个环节引入竞争,让市场収挥自身的作用,对国家能源安全、行业健康収展等都有重要的意义。

上游:引入民资激活市场《意见》提及,在保护性开发的前提下,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系。

分析认为,上游油气资源向社会资本放开后,有经验的民营油企将受益。华泰证券分析报告称,上游引入民资激活市场,民营油服将崛起。

中游:管网独立《意见》指出,将改革油气管网运营机制,完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。

《经济参考报》援引华创证券能源电力分析师王秀强称,这项改革的目的是打破油气管输一家独大的格局,预计将会组建国有控制、多主体的油气管网公司。

中银杨绍辉也认为,改革油气管网运营机制,有利于提升集约输送和公平服务能力。

下游:油气价格有望下行《意见》指出,将完善成品油价格形成机制,发挥市场决定价格的作用,保留政府在价格异常波动时的调控权。推进非居民用气价格市场化,进一步完善居民用气定价机制。

依法合规加快油气交易平台建设,鼓励符合资质的市场主体参与交易,通过市场竞争形成价格。加强管道运输成本和价格监管,按照准许成本加合理收益原则,科学制定管道运输价格。

平安证券分析师黎焜团队表示,与美国等国家相比,中国油气价格仍有较大下行空间:其中的原因除了油气供需因素之外,很重要的一点是当地的市场竞争格局;我国的油气产业长时间未实现管售分离,层层垄断使终端油气价格居高不下,而在美国等国家价格完全由市场决定。管售分离是我国油气改革的重要方向,受此影响,国内油气价格下行是大趋势。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s