中国7月起严管购汇 每天逾万美元须报审

中国反洗钱新规定订于7月1日起实施,业界认为,届时任何无法证明资金合法来源、或难以证实资金出境实际用途的跨境大额现金转帐交易,都将被从严查处。这意味中国官方严查洗钱、加强购汇监管、管控资本流出的大幕即将开启,预期将对那些将资金移到国外的投资移民造成冲击。







大陆7月1日起实行反洗钱新规,当日个人换汇人民币5万元以上,或等值1万美元都要汇报审批,对海外置产及投资移民打击甚大。图为北京举办说明会,推销美国投资移民项目。(美联社)

去年底,中国人民银行发布”金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法”,将于7月1日起实施;不仅加强管制境外汇款,也调整民众每日领取现金的大额现金交易报告标准,冲击不小。尤其是那些采用”蚂蚁搬家”方式将资本外移到海外的个人。

根据21世纪经济报导,新法规定,凡当日单笔或累计交易超过人民币5万元以上、外币等值1万美元以上的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支,金融机构都要送交大额交易报告。原本是人民币20万元才需送交报告。

报导称,为了落实”管理办法”规定,银行实际执行标准十分严格。一位外资银行界人士透露,银行内部规定若境内个人每月向境外转帐额度超过1万美元,需向银行出示具体的消费证明;否则银行可能会关闭个人帐户,并将相关资讯汇报给国家外汇管理局。

此外,非自然人帐户境内和跨境的大额转帐交易额度,超过人民币200万元或等值20万美元外币,也需要向相关部门报备。

这位人士还表示,即便部分银行尚未要求出示具体消费证明,不排除他们未来会对相关帐户进行抽查,若个人无法补缴消费证明,同样会面临关闭帐户与资讯汇报风险。

多位银行界人士透露,部分反洗钱监管体系不够完善的银行,甚至会适度削减当月换汇额度,避免企业或个人透过银行尚未察觉的”灰色通道”换汇出境。

美国投资移民业界分析,购汇新规对投资移民投下震撼弹,之前每人每年有5万美元的购汇额度,每天有1万美元的取限额度,新规实施后,一年5万美元的购汇额度虽未改变,但每天换汇金额不能超过人民币5万元,以目前汇率计算,等于只有7245美元,总额降低。

若依现制,投资移民含申请费用约58万美元,在个人每年5万美元汇额限制下,找到12个人协助办理汇款即可;但从7月1日开始,1万美元就需送缴大额跨境汇款报告,届时可能就要找到58人协助办理汇款,才比较保险。

移民业者认为,由于美国投资移民,极可能在今年中涨价,如依推测涨到80万美元,届时加上约8万美元申请费用,以最新取现与购汇新规,恐得动用到近百人才可完成汇款。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s