解放军远征无后顾之忧

本周,有关中共军改的消息再度被披露,在经过数年的探索和实践后,解放军空军终于突破了远程机动作战难这一难题。

能力建得起,装备跟得上,解放军新型武器成为本周亮点。中美围绕朝鲜半岛局势进行较量仍在持续。即将鸣锣开鼓的2017年国际军事比赛又出现新看点。

焦点军情:解放军远征无后顾之忧

2014年5月,解放军空军一架苏-27SK战机在东海上空拦截了日本自卫队侦察机。这架编号40547的战机隶属当时的解放军空军航空兵第33师(空33师),驻地是离东海1,600公里之外的重庆。

空33师为何如此远距离“东征东瀛”呢?因为东海成为中国对抗美日最前线,解放军空军借机谋求建立远程机动作战能力。但此过程却暴露出这支军队存在的巨大软肋:“地面保障体制拖后腿导致空军长期无法进行远距离快速部署”。

此前,解放军空军各部队场站仅负责本场部队的作训,因为配置的物料只能自用,且数量有限。这既无法保障不同场站的异型机,也无多余物料保障同型机。《解放军报》曾报道,有保障部队通过火车耗时9天9夜才能为作训提供支持。而这已然无法达到解放军空军“快速部署”的要求。


新保障体制助力解放军远征西太(图源:新华社)

为突破这一困境,最迟在2015年,军报就已透露,解放军空军实施了“零伴随”保障试点,具体就是把飞行部队和场站分开,以“多对多”取代“一对一”,即场站配置一应俱全,能够保障所有机型,加速形成基地化规模。

此外,随着解放军空军开始接收运-20战略运输机和大量服役运-8、运-9系列中型运输机,必需的伴随保障的运送模式也得以转变,“9天9夜”的情形将很难再频繁出现。两者结合将大幅提升快速部署能力。

随着新保障体制的建立,解放军越来越多的空中作战力量到达此前从未涉足之地,也能够对热点事件作出及时反应。无论是西太平洋、日本海、南海深处,还是朝鲜半岛、东海防空识别区、中缅边境,都出现了解放军军机身影。

中国军情:中美较量朝鲜半岛

除新保障体制外,新装备的建设也能提升解放军空军相关能力。5月20日,中航工业雷达研究所(607所)宣布,该所研成全球首款机载风冷二维有源相控阵火控雷达。该雷达已完成试飞验证,获得重大突破。

据称,607所此前还为歼-15B舰载机研制了新型有源相控阵雷达,技术具有革命性进步;歼-16的新雷达也由该所研制,探测距离较歼-11BS高75%。

而从“提高机载雷达的国际竞争力”表述看,这应该是一款外贸雷达,装机对象则可能是中巴联合研制的“枭龙”Block3战机。

由于采用风冷技术,该雷达的尺寸和重量都较小,但性能优异,不仅可用于出口,或许也能够装备解放军早期研制的第三代战机。譬如,该雷达可替换歼-10A的PD雷达。


据称,中国发射新导弹旨在演练打击美军航母(图源:VCG)

新体制的建立、新装备的应用提升了解放军空中优势。5月17日,解放军2架苏-30战机在黄海上空拦截了美军1架WC-135W核侦察机,后者目前承担侦测朝鲜核爆炸任务。为驱离美军,解放军使用了桶滚动作,这一动作解放军曾在南海上空拦截美军P-8A反潜巡逻机时用过。

除拦截美军机外,美军两艘航母“里根”号和“卡尔·文森”号将在未来一段时间内进入日本海。日媒称这将会对朝鲜和中国形成压力。不过,与朝鲜“打嘴炮”不同的是,解放军则在渤海实实在在地测试了新型导弹,据称是使用东风-26B导弹演练打击水面舰船。

解放军海军的新装备也足够吸引眼球。5月18日,中国第二艘航母001A在大连船厂码头首次测试动力系统。5月15日,中国首艘901型综合补给舰出现在南海舰队军港,将进行新一轮测试,一旦服役,这将补齐解放军航母编队最后一块短板。

国际军情:中东仇家对阵军事奥运会

2017年国际军事比赛将于7月29日登场。俄媒5月17日披露,本届比赛将迎来新的参赛国,包括叙利亚、以色列、南非、乌兹别克斯坦、斐济、乌干达、老挝等。

其中属于西方阵营的以色列和正在经历内战的叙利亚参赛令人关注。由于涉及领土争议,两国至今都未和解,两国军队的摩擦至今仍在不断上演。


2017年国际军事比赛将首次出现西方国家坦克(图源:Reuters/VCG)

目前尚不清楚以色列和叙利亚是否参加坦克比赛,如果参加,外界将有幸看到这一对“仇家”在比赛场竞技的场景。而以色列很可能采用自产“梅卡瓦”坦克,叙利亚由于内战很可能采用俄坦克。

由于在往届比赛成绩不甚理想,印度本次将携带T-90S坦克参赛。T-90S是俄罗斯为印度陆军生产的高端坦克,纸面性能不俗,也备受印军喜爱。作为印度最强坦克,俄军自用的T-72坦克能否再获佳绩,值得关注。

相比之下,中国仍旧使用96B坦克参赛,性能并非一流,但经过改装,非常适合比赛。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s